您所在的位置:首页 > 八闽热评
为孩子拉票百害而无一利
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-13

  “宝贝参加xx绘画比赛,帮忙拉票啊,拜托了。”“请为我家的孩子投上宝贵的一票,xx号哦。”“动动手指,支持第x位萌娃,她是我二姨的孙女。”相信大多数人都曾遭遇过朋友圈和微信群里的“拉票”请求,“拉票”的对象,往往是各项“儿童评比”之中的小朋友。

  看到朋友发的帮忙投票的链接,碍于情面,大多数人会选择帮忙。殊不知,这么做实际上是被友情绑架了,这种行为也加剧了对社会公平正义的破坏。这样的投票实际上没有任何公平原则,其本身就是是不可取的。这种活动让拉票的家长们劳心劳力,身在圈内的朋友们也不胜其烦。

  更可怕的是,随着拉票的“竞争”越来越激烈,不少微信投票刷票APP也应运而生,让互联网投票完全变成了赤裸裸的技术造假角斗场,彻底摧毁了网络投票的真实性。本该反映孩子实力的票数,已经变成了衡量孩子家人虚荣程度和对孩子溺爱程度的“指示器”。从社会角度和道德角度来说,这种拉票行为会带来不小的负面影响,尤其会对少年儿童的人格塑造和品德培养产生不良作用。如果孩子知道自己的高得票数是家长靠人际关系拉来的,甚至用钱买来的,这无疑容易使孩子们觉得,凡事是可以投机取巧的,为了竞争是可以采取不正当手段的。最终,给孩子的成长带来难以挽回的负面影响,实在是有百害而无一利。

  孩子们才艺、技能的评选与投票,是为了鼓励孩子上进,应该把真实性放在第一位,如此才能起到正面引导孩子成长的作用。如果因为“拉票”而丧失了真实性,这种评选只会成为戕害社会与人心的毒药,成为心怀恶意者牟取不法利益的工具。诚然,投票本身是一种衡量实力的方式,但在朋友圈内为孩子拉票已经使这种竞争方式失去了它的本真。与其花精力为孩子拉票竞争,不如和孩子一起读本好书。(涵江区委文明办 陈志平)

责任编辑:康金山 
· 家庭教育不能在“作业签字”中迷失方向 2017-09-22
· 福州晋安区未成年人暑期生活丰富多彩 健康成长伴相随 2017-08-31
· 别让暑假被补习填满 2017-08-03
· 别让孩子们的暑假成为“补课季” 2017-07-10
· 孩子是父母的文明“老师” 2017-06-20
· 儿童节当“快乐并痛着” 2017-05-27
· 莫让“儿童节”成了“儿童劫” 2017-05-27
· 丰泽区未成年人心理健康辅导站举办“激发学习动力”公益讲座 2017-05-24
· 刘清华:以特别的爱为特教事业倾情18载 2017-05-11
· “狼爸”式家庭教育不可取 2017-04-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322