您所在的位置:首页 > 八闽热评
“一切为了学生”不能始于粗暴止于口号
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-12

  河南南阳某中学今年9月举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。10月8日,学校工作人员回应说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,同时表示“家长都很配合,一切都是为学生好”。(10月10日中国网)

  用砸毁学生手机来制止学生带手机的做法南阳该中学不是首创,今年6月21日的《羊城晚报》就报道了贵州某中学也同样采取这种做法,并让学生在操场集合观看,同样,校方也坚称砸手机是家长同意的,也为是了学生好。说到教育学生,有部分老师和学校坚持认为,只要是为了学生好,在方式方法上可以各显神通。于是,时不时会看到一些学校因采取过激而又简单粗暴的管理手段而登上新闻版面。有的是罚抄作业、罚围着操场跑、罚蹲马步、罚暴晒,更严重的有扇耳光、针扎脸、火钳烫手……如此种种,让人很难相信这是当今为人师表所为,而这一切都是“一切为了学生”。

  近几年来,国家大力倡导素质教育。然而一些学校为追求升学率和成绩排名,仍然醉心于应试教育那一套。把“以人为本”、“全面发展”抛之脑后,一方面学校和老师只盯着学生的分数,无限度地加重学生负担,一方面在管理方法上又人为的隔离学生与社会的联系和接触。在“一切为了学生”的口号之下,把学生培养成没有个性、缺乏想象力和创造力 的考试机器。

  笔者认为,作为老师,不能简单把智能手机看作为一种游戏工具,它还具备查证检索、收集资料、学习新知等功能。我们管手机,主要目的是防止学生沉迷游戏,而不是一禁了之。如果没有因人施教,真正调动每个学生的学习兴趣和培养自律意识,那靠暴力销毁手机只能让学生对没收其手机的老师产生敌意或对立情绪。这样不仅不利于师生关系融洽,也不利于营造宽松信任的学习氛围。可以说,暴力销毁手机是黔驴技穷表现,学校应把心思放在正确的引导学生健康上网,合理何用网络、电脑和手机来辅助课业学习、拓宽视野。

  网络信息时代,对学校管理提出新的考验。尽管种种“一切为了学生”的做法确实饱含学校和老师善良的初衷,但在实现教育的目的却难以奏效。教育者的无能只会让“一切为了学生”始于粗暴止于口号。真正用心的教育应该通过循循善诱、春风化雨的启发教育,有效激发学生的学习兴趣和热情并达到自我管理、自我约束,这才是教育的本质。(泉州市丰泽区委文明办洪春来供稿)

责任编辑:康金山 
· 小桔灯志愿服务队走进社区开展亲子趣味活动 2017-06-20
· 惩戒老赖还需标本兼治 2017-06-16
· 放下手机,重拾阅读的乐趣 2017-04-25
· 别让手机成为孩子唯一的玩具 2017-03-29
· 不要只和手机“过年” 2017-01-12
· 爸爸我想对你说 2016-06-12
· 浦城县推广APP搭建未成年人法律教育平台 2014-09-05
· "三关爱",志愿情:一元微公益活动 2013-08-12
· 践行雷锋精神 争做美丽宁德人 2013-03-06
· 学雷锋纪念日 践行雷锋精神 争做美丽宁德人 2013-03-06
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322