您所在的位置:首页 > 八闽热评
以“文明的力量”铸就城市之美(福建篇)
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-12

  清新福建,山川瑰丽;海西福地,再造辉煌。八闽大地素有“八山一水一分田”之说,森林覆盖率居全国第一。福建不仅拥有久远而辉煌的海洋文明,是海上丝绸之路的起点;还拥有传统而鲜活的农业文明,是客家文化的发祥地之一。十八大以来,福建省紧紧围绕文明城市创建这一核心,着力提升市民文明素质,丰富城市文化内涵,外强筋骨,内增动力,努力让人民群众享有更多获得感。

  市民素质是城市之魂。文明是一种力量,一种素养,更一种习惯。2016年9月,福建省委文明办在全省范围内推行“八不行为规范”,一股文明新风迅速吹遍八闽大地。少成若天性,习惯如自然。毫无疑问,创建文明城市关键在于提升市民素质,而提升市民素质的关键在于督促市民养成“好习惯”。通过持续深入开展文明交通、移风易俗、诚信建设、光盘行动、文明旅游等宣传教育活动,劝导市民从自己做起,从身边的小事做起,向善之流俨然已经汇聚成为一股暖人心脾的强大正能量。伴随着市民素质的逐步提升,各级文明城市也变得更加有序、更加洁净、更加温暖。

  文化内涵是城市底蕴。假如把基础设施比作是城市的骨架,那么文化内涵无疑就是城市血肉,二者相互依存,缺一不可。在文明城市创建过程中,福建省尤为注重建构城市文化,保护和弘扬地方文化特色,以丰富多彩的传统节日活动筑牢市民的精神家园。福州市自2006年以来,连续十年举办“福州读书月”活动,营造了书香福州的浓厚氛围;厦门市提出创建全国公共文明行为典范城市的目标,成功举办了厦门金砖会议,受到国际社会高度赞扬;漳州市大力实施“五古丰登”行动计划,在“五古”文化基础上传承创新,不断提升城市文化品位。一座文明之城,必先是一座文化之城,有历史,有情怀,才会有味道。文化,不仅是市民工作之余的“诗和远方”,更是钢筋水泥之下的道德温度。

  文明,让城市得以“美颜”。截止目前,福建省共有5个全国文明城市,3个全国文明城市地级提名城市、8全国文明城市县级提名城市。其中,厦门市更是荣获全国文明城市“四连冠”。文明城市创建是一项综合性系统工程。于外,要不断完善城市基础设施建设,扩充城市功能,美化城市面貌;于内,要不断丰富城市文化内涵,提升市民文化素质,让城市活起来、动起来、文明起来。文明,不只是一件华丽的外衣,更是一剂城市治理的良方。

  “人人共建,人人共享。” 十八大以来,福建省紧紧围绕习总书记关于精神文明建设系列重要讲话精神,以文明城市创建为抓手,努力为市民营造干净整洁的生活环境,创造平等公平的社会环境,打造向善向上的文化环境。砥砺奋进的五年,文明的力量让城市更加靓丽,让社会更加和谐,也让人民更加幸福。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 龙岩漳平市开展“创文明城市·建精美漳平”万人签名活动 2017-09-05
· 与民共创:文明厦门活力之源 2017-09-01
· 浦城:河灯耀南浦 七夕述衷情 2017-08-31
· 城市愿景呼唤与之相适应的文明市民 2017-06-14
· “流浪汉新市民” 彰显城市气量 2017-05-22
· 浦城:曝光不文明 城区更靓丽 2017-05-05
· 鼓楼区:公约亮相社区 新风吹进心田 2017-02-20
· 浦城第二期“衣”旧美丽——你我传递旧衣回收环保活动圆满结束 2017-01-04
· 宁化县开展“爱心服务 情暖重阳”主题志愿服务活动 2016-10-10
· 鼓楼区举办2016年福州市“我们的节日·重阳”专场活动 2016-10-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322