您所在的位置:首页 > 八闽热评
自驾游应是流动的文明
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-12

  国庆黄金周期间,自驾游的人多了起来。据国家旅游局数据,自驾游人数约占旅游总人数的一半。

  作为一种新的生活休闲方式,自驾游在旅游中的分量逐渐增大。因为自驾游自己决定行程,自由度更高,可以游览更多想去的景点。再说,自驾游随时随地都可能发现让人惊喜的风景,有时还可以停车观赏、拍照。还有,自驾游能领略到更多当地风土人情。

  近几年来,每年国庆黄金周期间,休闲出游成为许多人度过假期的“习惯动作”。今年国庆、中秋双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”,游客出游热情高涨。据报道,黄金周期间国内旅游人数达到7.05亿人次。在这种背景下,尽管绝大多数游客比较注重个人素养,但由于出游人次的庞大基数,也时有不文明现象发生。

  旅游本是轻松美好的事,然而近年来,人们在充分享受假期休闲之余,也不得不面对嘈杂环境中的种种尴尬:插队没商量,喧哗声震天,贪图小便宜,不注意卫生,景区乱涂画……自驾游同样如此,也存在一些不文明和不安全现象,甚至比起跟团旅游更难管理,应更加重视。有的自驾游游客将汽车乱停乱放,给景区和道路“添堵”;有的乱鸣喇叭,对安静的景区造成噪声污染;有的则在高速路上窗外抛物,不仅不文明,还存在极大的安全隐患;有些进入林区的自驾游者,随意用火,也极易引发山林火灾……今年国庆黄金周期间,有人为了拍摄,分别坐两辆越野车在西藏那曲错鄂湖附近追赶藏羚羊。2016年2月11日,四川雅西高速交警三大队民警曝光了一组高速路上摆桌野餐的照片:一辆小客车停在服务区前方的应急车道上,并从车中取出桌椅悠闲愉快地野餐,还扔了不少垃圾。这一家人中还有儿童,如此不文明和无视安全的行为,对孩童的健康成长是有负面影响的。

  自驾游屡屡发生的不文明现象像一面镜子,映射出一个显而易见的事实:对一些人而言,他们的文明旅游这门必修课需要补课。毋庸置疑,旅游者应是文明的使者,在领略风景的时候,在放松身心的同时,千万不要忘记自己正是这风景中的一部分。自驾游,车辆更像是一张张流动的名片,不仅展示着自己的文明素质和审美情趣,也映照一座城市的形象。

  文明旅游之美,美在个人、美在细节,更美在文明和安全。当然,文明旅游是一项系统工程,涉及国民基础教育、法律保障、社会监督等方方面面。法律就是最低的道德要求,在任何一个法治社会里,就旅游中的不文明行为而言,违反道德要求和违反法律之间的距离有时并不遥远。因此,针对自驾游不文明行为和不安全现象,应该“硬约束”。然而,目前旅游部门对自驾游的管理相对宽松。如何对自驾游进一步规范管理,是摆在相关部门面前的一道新课题。像峨眉山、九寨沟等著名旅游景点早已禁止自驾车进入景区,以防止汽车尾气和噪声对景区造成污染。

  一个文明的现代社会,旅游单靠相关部门进行管理是不够的,还需要每个人都有起码的道德自觉与法律自觉。旅游不仅仅是生活休闲方式,也是文明的体现,每一位旅客都应养成文明、守法的旅游习惯,每一位游客都有责任在旅游中维护公共秩序、保护自然环境,每一位游客都应该让文明成为举手投足间的必然。如此,我们才能更好地去欣赏美景、欢度假期。

  《礼记》说:“人有礼则安,无礼则危。”每个自驾游的游客同样也应该从自己做起,从小处着眼,把文明、安全摆到更高位置,带着美丽憧憬从容启程,载着美好记忆安全归来,让自驾游成为流动的文明之景。(安溪县委文明办 林轩鹤)

责任编辑:康金山 
· 洛江区积极开展2017年“我们的节日·中秋”主题活动 2017-09-26
· 三明建宁县开展第15个“公民道德宣传日”系列主题活动 2017-09-22
· 建瓯:打造“文明城市创建宣传一条街”引领文明新风尚 2017-09-20
· 闽侯:小手拉大手 文明创城一路同行 2017-09-19
· “套房多”不是不文明的“遮羞布” 2017-09-11
· 长乐市开展党员志愿者服务活动 2017-09-08
· 海沧区“三举措”全力做好厦门会晤志愿服务工作 2017-08-30
· 鼓楼区开展我们的节日·七夕邻里节活动 2017-08-29
· 文明交通从告别陋习开始 2017-08-24
· 长乐玉田镇召开移风易俗工作培训会议 2017-08-18
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322