您所在的位置:首页 > 八闽热评
“6心”服务法应成公共服务标配
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-10

  国庆小长假,“复兴号”中国标准动车组迎来了首批节日客流高峰。记者跟车体验发现,假期期间,虽然旅客量增加了,但“复兴号”的乘务服务质量不减,不少旅客竖起了大拇指。乘务组推出“6心”服务法,即对旅客热心、对老人贴心、对儿童爱心、对病人关心、对孕妇细心、对残障旅客暖心,更是让旅客享受到最优质的服务。(10月8日《北京晨报》)

  今年国庆是“复兴号”动车组列车提速后的第一个长假。时速350公里,从北京到上海最快只需约4小时30分,除了全程WiFi覆盖、设有USB插座外,车内很多硬件设施也近乎与航空一个标准,“复兴号”火了。与此同时,乘务组“6心”服务法也成了“网红”。

  硬件设施与航空“对标”,服务质量也需向航空看齐。中国标准动车组以“复兴号”命名,寓意“将有更美好的明天”,打造与航空服务标准的乘务组,自然也是应有之义。首先在于,要像选拔培养“空姐”一样,筛选和培训“复兴号”乘务组人员。据报道,“复兴号”乘务组的每一位成员都是经过层层筛选、考核的,只有“德智体美劳’全面发展的乘务人员才有可能报名参与为期一个月的专业培训,最终考试合格才能成为“复兴号”乘务组中的一员。

  更重要的是,践行“满意在旅途,服务无瑕疵”理念,不仅仅是展示“复兴号”动车组的形象,而是要像航空一样为每一位旅客提供最优质的服务,尤其要为老人、儿童、孕妇、残障人士等特殊旅客提供贴心服务。显然,“6心”服务法是“复兴号”为旅客提供最优质服务、落实服务无瑕疵的具体体现。它既是一种服务理念的升华,也是一种服务标准的提升。

  “对旅客热心、对老人贴心、对儿童爱心、对病人关心、对孕妇细心、对残障旅客暖心。”优质服务,就是要从“心”做起、从一人一事做起,以旅客需求和满意为标准。事实上,这样的人文关怀、民生情怀,最能彰显软实力、产生凝聚力。因此,“6心”服务法完全可以在整个铁路系统“开花”,甚至可以成为所有公共服务的“标配”。一趟动车组,近千名旅客,要实现“满意在旅途,服务无瑕疵”,靠的是“走心”的付出。公共服务要做到位,也应像“复兴号”乘务组一样,善做“有心人”,多办“用心事”,这样才能赢得公众的理解和信任。(安溪县委文明办 付彪)

责任编辑:康金山 
· 准时集结护航旅客 2016-09-16
· 平潭气象局春运期间开展“志愿服务·快乐返乡”活动 2016-02-19
· 春运人性化服务温暖回家路 志愿者当“小帮手” 2016-01-28
· 羊年春运:美丽的动姐志愿者 2015-02-05
· [福建] 春运志愿者:旅程中的温暖火光 2013-02-18
· 春运志愿者:旅程中的温暖火光 2013-02-18
· 春运退票潮不应悲情应对 2013-01-30
· 龙文区文明办开展“快乐返乡”志愿服务活动 2013-01-29
· 福州汽车北站4家餐馆签"诚信书" 2012-11-27
· 免费大巴今开动 火车站旅客可乘车至各个汽车站 2012-01-30
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322