您所在的位置:首页 > 八闽热评
传承中华戏曲“像音像”要不折不扣
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-28

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京调研京剧像音像工程情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实支持戏曲传承发展的有关政策,以北京、天津、上海基地为依托,本着节约的精神、奉献的态度,精心组织实施像音像工程,把当代戏曲名家的最完美表演呈现出来,更好地传承中华戏曲精华,弘扬中华优秀传统文化。(9月23日新华社)

  中国戏曲“像音像”工程是国家重要文化工程。工程选取当代戏曲名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、后在录音室录音、再由演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,留下完美的艺术记录。如何本着节约的精神、奉献的态度,精心组织实施像音像工程,把当代戏曲名家的最完美表演呈现出来,更好地传承中华戏曲精华,弘扬中华优秀传统文化?

  “像音像”录制离不开技术保驾。“像音像”是立足当代、着眼未来传承戏剧文化的大工程,成果不仅可用于资料保存和群众观赏,还可为广大戏曲爱好者和青年学生提供戏曲传习教材。对于这样一个工程,离不开技术支撑,只有在发挥行业优势,组建专业团队,力争将电影技术与舞台魅力完美融合,将戏曲经典剧目以更完美的全新形式呈现给观众录制的技术上精益求精,来不得半点马虎,才能保质保量地将此工程做得完美,为戏剧传承留下珍贵的影像资料。

  “像音像”录制承继对接要做好。录制“像音像”,不能一味地追求设备的高大上,假如有老的“像音像”,只要质量没有变化,也可以就地取材,将涉及一批经典戏曲剧目的保护与传承减少流程和成本,尤其是当年,一大批老艺术家参与了音配像工程的摄制,他们结合前辈、先贤的唱腔,将众多经典戏剧演绎得精彩绝伦,只有在原有的基础上做好工程的延续和升级,通过最新的影像处理技术,同样可以留下最完美的影像、音响资料。

  “像音像”录制离不开奉献精神。这一批权威的音像制品,将成为数十年中国戏剧艺术发展的重要印迹。它不仅以资料形式珍藏保存,还将通过线上线下各种载体进行传播,为广大戏曲观众与爱好者欣赏。要坚持对观众负责、对艺术负责、对历史负责,努力提高制作水平、增强艺术表现力,做到表演精到、唱腔优美、制作严谨、细节准确,打造立得住、传得开、留得下的精品力作。

  做好“像音像”,需要层层铺开,牢记使命责任,才能把当代戏曲名家的最完美表演呈现出来,更好地传承中华戏曲精华,弘扬中华优秀传统文化。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
· “戏曲进校园”重在“留”字 2017-08-21
· 保护和传承童年记忆里的莆仙戏 2017-06-20
· 城厢区举办暑期青少年校外活动中心培训班 2015-08-06
· 中国戏曲版图上的“福建现象” 2014-09-28
· 泉港区强化“四个突出”推进文化改革发展 2011-11-15
· 央视少儿频道来厦录制节目 鞠萍姐姐为美丽厦门点赞 2014-11-18
· 福建第三批非遗项目传承人公布 含茉莉花茶窨制工艺等项目 2014-06-07
· 让非遗项目“活”在当下 2012-06-06
· 传承“好家风”重在律己 2017-03-31
· 推广优秀传统文化 传承千年传统美德 2017-02-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322