您所在的位置:首页 > 八闽热评
抵制谢师宴,弘扬新风尚
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-10

  武汉某饭店的李经理告诉记者,“前些年这个时候,我们的电话都被打爆,但今年预订‘谢师宴’的很少。”李经理介绍,很多学校都发了通知,要求教师不得接受学生的吃请,做餐饮的对这种变化感觉明显。近几年,全国各地严查严刹“谢师宴”等吃请歪风,家长们纷纷反映身边的“谢师宴”“降温”了。(人民日报)

  又是一年毕业季,正是一大批莘莘学子金榜题名之时。中国几千年来的传统美德当中,有一种称为尊师重道。孩子考上大学,老师是功不可没的。为表达对老师的感激之情,许多家庭会选择宴请老师,再加上商家的推波助澜和家长的攀比从众心理,谢师宴也就应运而生,从而滋长了不正之风,也扭曲了师生关系。近几年来,地方不断强化问责,明确禁止党员干部及广大教师参加任何形式的“谢师宴”,刹住了为升学为名吃请的歪风,谢师宴的热度渐渐降低。

  为尊师重道而谢师固然没错,但是“谢师”一定要“宴”他们吗?表达感激之情一定要在吃吃喝喝上面解决吗?其实不然,“谢师”重在表达我们真诚的感恩之情,而一些新的谢师方式也很受老师欢迎。据了解,在北京市第十七中学,莘莘学子将感恩之情化作一封封书信、一首首原创诗歌、一条条祝福短信;在山东省实验中学,最重要的谢师环节安排在高考前最后一次班会上,师生们一起回忆往昔、展望未来,并倡导“文章谢师”……这些感念师恩的方式虽然简朴,但是意义内涵并不输给谢师宴。这些真挚的方式,既不会让老师们左右为难,又能助力营造健康文明的社会风气,为新民风建设注入新的气息。

  “一朝沐杏雨,终身感师恩”,学生应当永远铭记这一份珍贵的师生情。但这一份感恩之情,不应该用一顿变味的谢师宴来表达,而更应该用文明的方式来表达,以学有所成来回报师恩。教师需要拒绝参加谢师宴,不收谢师礼,自觉维护廉洁的师生关系,严守师德规范。抵制谢师宴,弘扬新风尚,从你我做起!(涵江区委文明办 方艳 )

责任编辑:康金山 
· “谢师宴”是一道难解的社会试题 2013-07-03
· “3万元谢师宴”是否变了味? 2013-06-19
· 拒绝“谢师宴”党员干部就当带好头 2016-07-19
· 明溪县文明单位拒绝“升学宴” 倡导文明节俭新风尚 2015-07-14
· 光泽拒绝“升学宴”“谢师宴” 2012-07-06
· 粉笔板书比赛是一种文化坚守 2017-07-20
· 鞠琴:无私奉献扎根乡村教育30多年 2017-05-17
· 莆田城厢区举办大型校园德育教育主题演讲 2017-02-15
· 张清江:言而有信 掷地有声 2016-12-07
· “感念师恩”应该发自我们内心深处 2016-09-09
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322