您所在的位置:首页 > 八闽热评
核心价值观时钟“言值”何以爆表
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-13

  竖立在端州牌坊广场和东门广场的社会主义核心价值观时钟,因其独特的创意而吸引了人们的眼球,取得了意想不到的宣传效果,不但国内有关网站纷纷转载,国外网站也进行了报道。“仅在中国文明网,短短几天阅读量近7万人次。”昨日,市文明网一名工作人员对记者说(7月7日《西江日报》)。

  中国发展的脚步到了今天,在一个看起来不大的城市,在关于核心价值观的个性化表达中,这个创意表盘的诞生和走热,则投射了一种簇新的时间观念已经从广大公民内心溢出,这种时间意识或曰生命意识就是,关于中国特色社会主义的道路、制度、理论和文化自信已经到了融贯生命、融入日常、融通世界的重要时间窗口了。

  时间意识是人类最原处的关于自我和存在的意识,是时间建构了人们关于个体与群体、生物与自然的关系伦理,天时农时日历钟表存在的意义,即在于给人们的生产性和非生产性劳动一个有效的撑持和有力的边界,而关于纪年记时方式的变迁,又深刻折射着时代铿锵的节律。所以,当一个新生的人民共和国诞生之际,诗人会情不自禁地写下“时间开始了”这样的经典话语。

  要珍惜这簇新的时间表达。核心价值观来之不易,是五千年文明的结晶,是一百多年近代历史的凝聚,是建国六十多年、改革开放三十多年历史的经验,二十四个字背后是波澜壮阔的人民解放和人民革命的追索历程,是关于国家富强、民族振兴、人民幸福的坚定走向,是中国人对人类文明进化模式的整体化原创性贡献。那幅创意表盘的醒目呈现,让核心价值观背后的历史感、道德感立体化具象化,让这簇新的时间意识进入日常都市景观,也牢固确立了关于事实选择和价值判断的刚性尺度,体现了名副其实的活色生香的不断创新进取的中国智慧。

  要守望这簇新的时间刻度。以核心价值观为逻辑主线和节点鸣响机制的时间意识,夯筑了从思维到行动,从一笑一颦到一言一行的稳定状态,人们需要从当下做起,从日常工作中做起,时刻深度自省、调焦对准,时刻把公共空间和外部行为的指针和刻度、标准调整到核心价值观的字字表述和核心指向中。正如同“公正时间”下班、“法治时间”回家吃饭、“友善时间”同学聚会结束一样,当二十四字就这样通过“表盘”走进衣食住行、工作生活,一个从法治意义上独立自主、自尊自强的国家公民形象也就建构起来了,由此,通达“中国梦”将是一件逻辑圆融而流畅的自然而然。

  要营造这簇新的时间意识。年年月月日日时时之外,还有分分秒秒……核心价值观在三大类、二十四字个字之外,还有更具民族性、地方性的落地方式,那些带着土色土香的核心价值观的表达和呈现形态,那些包括与各民族文化、各个社会阶层相应表达形态、各地方特色浓郁的地方性书写相应的,是百花齐放的核心价值观的再扎根、再孕育、再创生过程,于是,人们看到大江南北、长河上下,在城乡各个角落,在生活日常的每个侧面,关于核心价值观的表达和践行都充满了汩汩不绝的生命动力,于是,人们在创意表盘上看不到的分针、秒针就这样被创造者的行动有形有相地推进和刻画着,而且时间一旦被开启,就再也“停不下来”,如同筑梦中国的行进之旅一直在路上一样,关于核心价值观的表盘将持续滴答滴答响彻这片热土。(荔城区委文明办柯巧玲)

责任编辑:康金山 
· 漳平市幼儿园开展“社会主义核心价值观”系列教育活动 2017-04-20
· 泉州泉港区积极推动社会主义核心价值观融入年俗文化 2017-02-07
· 福州马尾区首个社会主义核心价值观主题公园落成 2016-12-21
· 树立价值观自信应培育精神“沃土” 2016-06-23
· 南安市“六举措”扩大社会主义核心价值观宣传覆盖面 2016-05-27
· 以“诚”立本让核心价值观熠熠生辉 2016-05-17
· 大田县:举办“图说社会主义核心价值观”绘画比赛 2016-05-11
· 荔城区长寿社区举办“践行社会主义核心价值观”专题讲座 2016-04-19
· 台江区召开建设核心价值观主题公园、街道、社区专题会议 2016-03-25
· 龙岩市武平县“动静结合”推进乡风文明建设 2016-03-23
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322