您所在的位置:首页 > 八闽热评
“便民地图”的核心是“便民”
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-12

  北京政务公开惠民便民地图7月10日在首都之窗上线,首批12张地图,可满足市民查学校、找医院、寻菜场、办缴税、游景区等信息需求。市政府办公厅相关处室负责人表示,下一步将研究推出市民关注度高的儿童免疫预防接种、狂犬病预防处置门诊等公共卫生服务机构地图,同时地图资源将逐步向第三方平台开放利用,以更好地方便服务市民。(7月11日《新京报》)

  到不熟悉的地方,我们需要地图导航,要办事呢?同样也需要“便民地图”。从北京来说,那么大的城市,办件事,没有“便民地图”,仅仅查找相关信息就够麻烦了。举个例子,某个市民要办税收优惠,该去哪个税务所?全北京有238个基层税务机关办税场所,仅东城区就有24个,每一处可办理130多个办税事项中的若干个。如果没有“便民地图”,还真不知道怎么办才好。从这个意义上说,“便民地图”是急老百姓之所以急,可谓是“雪中送炭”,值得各地借鉴。

  “便民地图”的核心是“便民”,但要做到“便民”,则不是件容易的事,要想“便民”,则要有“便民思维”,有“便民视角”,能够从方便老百姓的角度看问题,做好相关措施。

  “便民地图”如何才能名符其实?首先,要权威可信。现在网上的信息良莠不齐、泥沙俱下。一些信息真假难分,而“便民地图”是政府部门发布的,必须做到权威,这就需要排除一些“广告”的干扰,要尽心尽责不出错。据了解,“便民地图”均由各区上报基础信息,经第三方机构核实和基层部门确认,再由市政府部门汇总归集,发布前通过了矢量图和卫星地图的双重定位核;其次,需要及时更新,情况在不断变化,“便民地图”也要及时更新,跟得上变化的节奏,以免老百姓会出错。这一点已经有打算,将根据公众使用体验及反馈信息不断拓展内容;再次,内容要丰富,要链接更多的“便民服务端”,接上“便民地图”之后,立马就可以进行下一步了。比如学校信息要包括招生简章之类的,比如医院信息要做到一点就直接挂号;最后,则需要方便老百姓知道,方便老百姓使用。目前,市民可登录首都之窗查看使用“便民地图”,亦可通过手机扫描首都之窗页面上的二维码查看使用。将来,“便民地图”将进一步在“两微一端”融合应用,把服务信息直接推送到群众“指尖”。总之,一是方便百姓查询,一网打尽,想办事不用打那么多电话、查那么多网站、去那么多地方,一个就够;二是把一个事项都集中在一个平台上公开,统一了标准。如此,老百姓办事就更省力了。

  “便民地图”的核心是“便民”,应该是怎么“便民”怎么设计。当然,“便民”不仅仅需要“便民地图”,需要的还有更多,关键在于是否有“便民思维”。(安溪县委文明办 王军荣)

责任编辑:康金山 
· 走出让座的道德窘境 2016-10-31
· 捐衣爱心之墙亮相福州 把爱传递给需要的人 2016-03-14
· 泉州:义工设立“爱心墙” 需要衣物随你取 2016-02-17
· 福建多地涌现“爱心墙” 打开公益慈善新模式 2016-02-16
· 千元吃面不仅是帮助,更是尊重 2012-11-15
· 福建“世界读书日”系列活动:儿童天生是诗人 2012-05-09
· 衣加衣·新年新衣送温暖 “微公益”催生慈善暖冬 2011-12-15
· 对父亲的爱同样需要表达 2017-06-19
· 文艺创作要多点理性情怀 2017-04-14
· 弘扬民族精神 铸就时代辉煌 2016-11-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322