您所在的位置:首页 > 八闽热评
垃圾分类落地需要精打组合拳
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-12

  “靓仔,你的瓶子放在我这个垃圾桶就可以了,千万不要乱丢。”7月5日上午,在黄圃镇南坑市场的今荣腊味门市部门前,店员谢小姐看到一个小伙子喝完矿泉水正要丢弃时,马上叫住他并让他把瓶子放进写有“黄圃环卫”的垃圾桶里。这个垃圾桶是黄圃镇三社社区和南坑市场给商户配发的。(7月10日《中山日报》)

  人有生活就会产生垃圾。怎样扔掉垃圾,却反映了国民素质和社会治理水平。定点分类投放垃圾,应该说是有法律依据的。问题在于,要让市民合理丢垃圾,单凭置放分类垃圾箱难如人意,拿出小事大办的气势,综合施治十分必要。

  目前城市垃圾收运多采用混合方式,因含有易腐厨馀,粘、脏、臭,不便分拣,增大了垃圾处理成本,影响到人居环境质量。实现垃圾分类投放这就需要调动宣传、教育、制度奖惩和硬件投入等多种手段来营造氛围。

  对扔垃圾这样的举手之劳让人时刻想到对与错,恐怕要像治理“随地吐痰”一样下功夫方可见效。一部分行人扔垃圾时凭习惯行事,根本没注意箱子标签,而是随手丢弃。南坑市场因为摊位多、顾客多,市场出现乱丢垃圾不足为怪。市民分不清哪个桶是回收的,哪个是不回收的,索性一投了之,这种现象很常见。

  虽然分类垃圾箱投入使用,但一些市民不按要求投放,往往哪个垃圾箱比较空就把垃圾丢哪里。解决“分不清”“不愿分”的问题,要从理念教育抓起,让市民理解为什么要分类、怎样分类,提升市民对垃圾分类的认知水平,从而引导市民践行分类投放。这不妨纳入普通教育,从幼儿园抓起,教会小朋友养成分类丢垃圾的习惯,深具带动作用。爷爷听孙子的,爸爸听爷爷的。教会一个小朋友,能管住三代人。还可以组织志愿者到小区内,给居民上“垃圾课”,涵养市民进行垃圾分类的自觉性。

  有必要实行垃圾分类投放激励机制。推广、实现垃圾分类,最重要的是提高市民的绿色意识。在居民区,实施垃圾干湿分类,将餐厨垃圾与其他生活垃圾分离后分别投放,需要有关部门出台激励措施加以推动。比如,社区管理部门要对生活垃圾投放情况进行常态化的检查抽查,开展“绿色门户”评比挂牌活动,对能做到把干湿垃圾分开投放的家庭给予奖励。而对分不好垃圾、投放不规范的居民,采取适当方式进行诫勉,如张榜公布,点名曝光,直至罚款,以示惩戒。

  推行垃圾分类,还要完善垃圾处理终端,不要将好不容易收集来的分类垃圾又混合处理,在拿龙捉虎之后,最终仍然是做无用功。除了垃圾分类设施投放到位之外,还应该加强终端处理设施配置,让市民看到垃圾分类处理的成效,真正尝到垃圾分类处理的甜头。

  为解决垃圾问题,黄圃镇成立整治工作组,并非小题大做。事实证明,从小细节入手,让小小“垃圾桶”作引领,是建设“大文明”的有效抓手。从长远来看,要把垃圾的事情办好,从分投做起只是迈出较容易抬脚的第一步,实现垃圾“减量化”“资源化”利用,才是解决垃圾难题的根本出路。把垃圾处理得无垃圾,才算高人一筹。(泉州市委文明办 张全林)

责任编辑:康金山 
· 闽春节市场物丰价稳 58家零售企业销售额4.2亿元 2012-01-30
· 泉州启动“两节”物资储备“菜篮子”供应充足 2011-12-30
· 垃圾分类需要大家自觉行动 2017-02-15
· 思明区试点垃圾分类积分有奖制度 奖金打进e通卡 2014-10-20
· 榕开展专项行动打击的士拒载拼车 负责人不定期上路暗访 2011-07-19
· 福州市鼓楼区公共便民自行车二期站点开始安装 2012-06-05
· “善待”公共设施 带文明上路 2017-02-28
· 社区自动售药机应避免中看不中用 2017-02-22
· 寓教于乐让垃圾分类“入耳”更“入心” 2017-06-22
· 厦门集美志愿者走进幼儿园 寓教于乐宣传垃圾分类 2017-06-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322