您所在的位置:首页 > 八闽热评
弥补礼让斑马线文明落差 自觉与强制不可或缺
来源:福建文明网   发布时间:2017-06-29

  6月27日,由海淀文明办、海淀区交通安全委员会、海淀交通支队联合主办的“礼让斑马线 我们在行动”海淀区文明交通系列活动启动仪式在海淀驾校广场举行。启动仪式上,海淀区多所驾校负责人表示将“礼让斑马线”纳入科目三学习,使驾驶人从驾校就能够养成礼让斑马线等良好习惯。(6月28日,网易北京)

  早在几年前,《道路交通安全法》就有明确规定 “不礼让斑马线”属违法行为。然而,据公安部交管局的最新统计来看,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定减速或停车让行导致的事故占了总量的90%。近期,全国各地对不礼让斑马线等违法行为进行了集中整治,有的地方甚至祭出重典。笔者认为,礼让斑马线不仅是法律的义务,更是道德的要求,越是需要靠强制手段来严管,越说明了社会文明的巨大落差。

  据报道,在美国有一条交通法规,规定各种机动车辆行驶到设有“stop”标示牌的十字路前要“停一下”。即使十字路上没有行人,也必须停一下,在认定四周没有行人可以安全通过时方可行驶。反观我们当前的部分司机,有相当部分司机不会在斑马线处减速,只有当行人走到了马路中间才会做到减速慢行。且部分司机还会发出不耐烦的长鸣笛,甚至有个别司机会开窗催促行人。而一旦行人通过,车辆就会立即加速通过。这种在斑马线与行人抢时间的做法,让一些动作缓慢的老人或孕妇过马路时很是提心吊胆。仔细分析原因,一方面除了交管部门对此处罚不严所致,还有一方面是行车人急于赶路,没有礼让的意识,以至于文明跟不上疾驰的车速。对于当前一些城市礼让斑马线氛围不浓的事实,笔者认为应从三方面入手。

  一是借鉴海淀区做法。各地交管部门可以要求各驾校将“礼让斑马线”纳入驾考的必学和必考科目,让准司机们在起点就养成礼让斑马线的意识。

  二是严罚与宣传并重,一方面要通过集中开展宣传和整治行动,让广大司机认识遵守这一法规的重要性,这不仅是关系到社会文明,更直接关系到他人生命。另一方面要让那些习惯于开霸王车、恶意与行人抢时间的司机接受惩罚。事实证明,当文明尚不能普遍成为人们共同遵守的道德规范时,往往需借助法律的强制来弥补。

  三是开展人车互让。俗话说:人车互让,心宽路畅。要想让斑马线真正成为生命安全线,不仅需要司机的自觉礼让,也需要行人对红绿灯的敬畏。车让人一分,就多一分安全,人让车一分,就多一分畅通。可以说,倡导礼让斑马线,行人不能只是被动的旁观者,而要积极参与配合。当遇到上下班车辆高峰或消防、救护等特殊车辆急于通过时,不妨放慢脚步让其优先通行;当遇到司机自觉做到礼让时,不妨竖起大拇指给予点赞。通过这样的互相尊重和体谅,才能构建和谐有序的交通环境。(泉州市丰泽区委文明办洪春来供稿)

责任编辑:康金山 
· “委屈奖”不能以牺牲尊严为代价 2017-04-11
· 厦门市金尚社区志愿者服务公交司机 宣传文明出行 2016-03-04
· 厦门思明区持续开展关爱公交司机“五大行动” 2015-12-08
· 离站起步时3次停车等老人 公交司机行为温暖乘客 2015-10-12
· 厦门市思明区实行五大举措 关爱礼遇公交车司机 2015-09-17
· 福州将开展“青运好司机”全民征选 2015-09-11
· 宁德蕉城:寻找蕉城好司机 传递文明正能量 2015-09-08
· 首届“莆田好司机”评选活动正式启动 等你来推荐 2015-05-28
· 厦门:摩的司机被压车底 众人合力抬车救人(图) 2014-10-16
· 6路公交司机热心帮助盲人乘客 5年温情暖老伯心 2013-12-11
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322