您所在的位置:首页 > 八闽热评
清明节教会我们的那些事
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-21

  又是一年清明时。清明节作为我国重要的传统节日之一,最重要的就是祭祖、扫墓两大祭祀活动。在这一天,人们立于先人的坟茔前,于肃穆的氛围中,在充满仪式感的祭奠中,或慎终追远,或缅怀先人,或沉思过往,继而感念生命无常,抒怀生命醇美。这是一种“孝”的体现,是一种真实情感,不仅是为了怀念,更是为了“更好地前行”。其实,清明节教会我们的,远远不止这些。

  清明节教会我们感恩先人。清明节这天,我们可以陪同孩子去烈士陵园感知英烈的大爱,去先人墓前缅怀亲人的恩情。也许只是一枝白菊,一个鞠躬,但孩子在这种氛围中,可以感受到我们对先人的尊敬和敬仰。在潜移默化中,促使孩子们学会“感恩”,学会尊重他人,让孩子知道每个人都在享受着别人的付出。

  清明节教会我们亲近自然。清明节这天,扫墓并不是唯一的主题。在中国的节日系统里,清明节是一个与传统农时节律“二十四节气”相吻合的节日。它还有一个名字,叫做踏青节,顾名思义,就是春暖花开适合踏青游玩意思。清明小长假,在祭扫之余,不如让自己和家人放松心情,一起放慢生活节奏,亲近大自然,享受当下的生活。

  清明节教会我们传承文化。清明节既是一个慎终追远、缅怀感恩的重要时刻,也是我们认知历史、传承传统文化、凝聚民族精神的重要时刻。在清明这天,通过节日、聚会、风俗习惯的传承,继承清明节丰富的文化习俗,弘扬其深厚的文化内涵,无疑是传承优秀传统文化的应有之义。从这个角度说,传承好清明节文化,对中国文化的复兴与繁荣也具有重要的意义。

  社会的进步,让人们的思想观念也变得更加开明,人们过清明的方式变得日益多样化,但是不管如何改变,那份对于先人的尊重、对于自然的热爱和对于传统文化的重视是不应该改变的。在清明节这天,让我们“追思先人,勿忘生者”,体会生命的珍贵,积蓄力量,更好地前行。(涵江区委文明办 宋黎婧)

责任编辑:康金山 
· 人人参与 清明节方能更清明 2014-04-02
· 以文明还“清明”本色 2016-03-29
· 培育文明自觉,用“文明”缅怀先辈 2015-12-17
· 福州4月1日举行清明海葬公祭 报名截止至3月30日 2015-03-23
· 文明祭扫 寄托哀思 2013-04-07
· "奇和洞挖掘前险被炸毁"追踪 福建古人类足迹今何在 2012-04-25
· 南安市“三举措”提升农村精神文明建设水平 2017-02-24
· 莆田城厢区多措并举开展“我们的节日·春节”文化迎春活动 2017-01-25
· 各地广泛开展“三下乡”志愿服务活动 “惠民工程”温暖人心 2017-01-19
· 优秀传统文化是党风廉洁建设的历史基因 2017-01-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322