您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明城市拒绝“路人甲”
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-21

  近日,在山东省青岛市一渔港码头的一起放生活动引起了新闻媒体的注意。一位市民购买一千多斤海鱼放生求福报,却引来了不少市民的垂钓。一边在放生,一边趁机垂钓,场面甚是“尴尬”。

  生活中类似的不文明现象并不少见,文明与不文明往往在生活中同时上演。放生,本是一个文明的善举,但善举之下却是不文明的垂钓,何其可悲。最为可悲的是,我们身边还有更多的“文明看客”,对于身边的不文明行为十分漠视。

  随地吐痰、乱闯红灯、乱扔垃圾,这些看似微不足道的不文明行为但却可能给大众生活带来无限的烦恼。文明城市人人共建,才能人人共享。对于不文明行为政府要加大宣传引导和惩戒力度,同时,广大市民要自觉遵守文明约定,敢于对身边的不文明行为说“不”。

  宣传不仅是一种手段,同时也是一门艺术。因此,宣传内容不能只是简单的文字堆砌,还要有情感上的沟通。要改变一本正经说大话的宣传面孔,放下身段,拉下脸面,与受众做深入的情感沟通,让宣传多点温度。此外,还要充分利用广播、电视、报纸和新媒体,为文明宣传造势,让宣传有热度。同时,公益宣传要警惕“大而空”,偏重“小而美”,让宣传更有准度。

  对不文明行为加以惩戒,让市民常怀敬畏之心。建立和完善不文明行为惩戒制度,是方法,而不是目的。抓好城市文明建设必须要有硬的抓手。否则,放任不文明行为不管不顾,基于“破窗效应”,不文明行为有可能愈演愈烈。换言之,惩戒是更深刻的宣传教育。与此同时,对不文明行为的惩戒必须做到公平、公正、公开,要让广大市民自觉对身边的不文明说不,拒绝做无动于衷的“文明看客”。

  爱默生说:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成。”共建文明社会需要每一位民众的积极参与,只有每个人都牺牲一点点私利、便利,才能最终享受到更大的利益和方便。因此,党员干部、高素质的志愿者应该带头讲文明,树新风,用自己的实际行动影响周围群众。

  正如日本小说家幸田露伴所说,真正的文明是所有人种植幸福的结果。共建文明社会没有旁观者。只有每个人都在社会生活中播撒文明,才能收获一个文明的社会。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 南平建阳区启动城区不文明行为整治年活动 助推文明城市创建 2017-02-17
· 漳平市“向不文明行为告别”系列活动启动啦! 2016-11-28
· 遏制不文明行为要有长效机制 2016-11-07
· 厦门:实施市民素质提升行动 打造全国公共文明行为示范城市 2016-08-29
· 龙岩武平开展“公共生活好习惯”主题实践活动 2016-07-01
· 集美敬贤公园成文明传播新阵地 向不文明行为说不 2015-12-22
· 润物无声 厦门以小见大推动市民文明行为习惯养成 2015-09-21
· 石狮建立不文明行为公开曝光和依法查处联动机制 2015-08-06
· 别把不文明的习惯带上路 2015-04-28
· 晋江开展全市“告别陋习,从我做起”主题宣传活动 2015-04-23
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322