您所在的位置:首页 > 八闽热评
植树岂能当休闲 护绿更需求长远
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-20

  三月好春光,植树添绿忙!每年一到三月植树节,全国各地都开展轰轰烈烈的植树造林活动。这种全国性的绿化活动在改善生态环境和净化空气质量的同时,激发了人们参与创建绿色家园的意识,唤起全社会保护美丽地球、参与生态文明建设的热情。在这一点,笔者认为,植树节的意义远远大于活动的本身。

  俗话说,栽树容易成荫难。这句话道出了一棵树苗从种下到成活,到最后绿荫一片的几多艰辛。也许从种下到成活只需一个相对短暂的后期管理就可以做到。但是要成荫一片,则需要长期的用心呵护,这除了要继续跟进管理,还要防止随意折损、砍伐、甚至连根拔起。由此说来,植树只是短暂的一时,护绿更需长期的坚持。

  护绿要注重讲究实效。每年植树节前后,地方一些政府都会组织一大批人,拉着横幅、统一红帽子、带着长枪短炮浩浩荡荡到植树工人早已准备的地方一场“植树秀”,这种看似轰轰烈烈的造林活动其实是一场形式多于实效“踏青休闲”。因为每年植树过后没有多少人会去关注树的成活率有多少。会不会出现“年年植树忙,不见树成荫”场景。笔者认为,“种”固然重要,但更重要的是后期的监管和护理要及时跟上,否则花钱买来了树苗,没有种活,不仅浪费了财政资金,也把那些在原地方可以继续生长的树提前给折腾死了。可以说,没有实效的植树其实是另一种形式的浪费。

  护绿要注重延伸拓展。如果说从植树到成活,到绿荫一片需要一定的技术,那么护绿需要的是用心。近些年来,各级政府加强了环保宣传和普及工作,部分群众也逐渐认识到植树的意义不只在于种树,而是上升生活方式的节能低碳环保。然而,前不久云南“穿山甲董事长”曝光之后,从一定程度反映了部分人对保护生态系统平衡的重要性认识还存在严重不足。从中也提醒我们的护绿宣传应长期坚持并延伸拓展,应从季节性植树造林到日常爱护花草、从倡导低碳理念到重视水土保持、从关注尾气排放到守护碧水蓝天。可以说,我们在日常细节稍加注意一下,都是在护绿。

  护绿要注重常态开展。俗话说:十年树木,百年树人。这说明了植树护绿需要一个长期的过程才能见成效。无论从森林的生长规律还是从当前生态环境面临的严峻形势,都决定了我们的护绿工作是一场持久战。从去年全国开展了严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动一些政府的总结“成果”看,部分还地方存在毁林开垦、非法占用林地、非法出售濒危野生动物、大规模盗伐滥伐等破坏生态行为。这决定了我们创新环保工作机制、制定落实保护规划、加强执法严明奖惩等工作一刻也不能放松。决定了护绿工作要常态扎实开展。

  李克强在前不久做的《政府工作报告》中,以前所未有的决心强调了生态环保治理,也吹响了“蓝天保卫战”的冲锋号。作为每一个生于斯、长于斯的中国人,有责任和义务在这场战斗中作出自己应有的贡献。(泉州市丰泽区委文明办洪春来供稿)

责任编辑:康金山 
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322