您所在的位置:首页 > 八闽热评
春节扫尘有感
来源:福建文明网   发布时间:2017-01-09

  春节前大扫除是家家户户的传统习俗,尽管再忙碌,家人也要抽出空来,将“家”彻底清理干净,再换上一身崭新的服装,以全新的面貌迎接新年的到来,期待来年新的希望、新的目标。

  春节是外出游子回家团聚的佳节,是飘荡的心再一次停靠港湾的时机,万水千山、冰冻严寒都无法阻挡那一颗回家的心,家承载了他们太多的牵挂。春节,往往也是社会秩序的混乱期,请酒、送礼攀比之风盛行,盗窃、行骗案件频发,道路交通拥挤不堪,空气中炮灰漂浮……混乱的社会秩序,有多方面的原因,但根本还是大家内心的阴霾未清除。

  倡导文明过节,扫除奢侈之风。“由俭入奢易,由奢入俭难”。中华民族自古以来就以勤劳节俭著称,但随着物质文明的极大丰富,奢侈之风、攀比之风日益盛行,碍于面子,请客送礼水涨船高、逐级加码,造成物质资源的浪费。“爆竹声中辞旧岁,焰火花里贺新年”,燃放烟花爆竹本是为营造浓厚的节日氛围,寄托祛邪、避灾、祈福的美好愿望,一直都是过年的标配。但如今,厂家过度包装,肆意推高价格,无视产品质量,屡屡发生安全事故,燃放不定时、不定点,噪音过大,PM2.5直接爆表,既扰民又污染空气,给周边居民和环卫工人带来无尽的麻烦。其实,逢年过节要的是真心诚意,要的是祝福,要的是和气,过度的攀比、过度的包装、过度的浪费,反而破坏了节日的气息,让新年变了味。“俭,德之共也;侈,恶之大也”,在创建资源节约型、环境友好型社会的今天,勤俭节约理应成为你我共同的坚守。广大党员干部要以身作则,严守中央“八项规定”,严肃党内政治生活,严格遵守纪律,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,率先管好自己和家人,做广大人民的榜样。

  过节不忘倡导勤劳致富,摒弃贪奢淫欲。临近春节,大量农民工返乡,电信诈骗、金融诈骗、入室行窃、抢劫等案件屡屡发生,社会治安任务艰巨。究其原因,主要是为数不少的人总是贪奢淫欲惯了,心中根本没有勤劳致富的概念,总想着不劳而获,平时不努力上进,临近春节,迫于压力,铤而走险,抱有侥幸心理,以为能逃脱广大人民和公安机关的惩处,殊不知,等待他们的将是牢狱之灾。勤劳是中华民族的传统美德:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”是韩昌黎对求学的理解,“人的幸福存在于生活之中,生活存在于劳动之中。” 是列夫·托尔斯泰对劳动的感悟,“一年之计在于春,一日之计在于晨”是古人对农事的深刻见地。勤劳能够播种希望,收获果实;勤劳能够发家致富,改变贫穷的面貌;勤劳能够丰富内心,填补空虚……在全面奔小康的征程上,党和政府为广大群众创造良好的环境责无旁贷,去产能、转方式、调结构、精准扶贫、供给侧改革,一项项措施都将惠及民生。在全面奔小康的征程上,广大群众的参与不可或缺,贫穷不是社会主义,要想彻底摆脱贫穷与落后,广大群众就要主动对接党中央的发展大计,以勤劳基,艰苦创业,自力更生,增强自身造血能力,安徽霍山东西溪乡518名脱贫群众喜领“勤劳致富光荣证”就是最好的例证。

  过节更要倡导文明交通,畅通出行道路。春运期间,各火车站、汽车站的客运量大增,人满为患,大家都归心似箭,加之相当一部分人只从自身利益出发,无视他人权益,于是就出现了诸如拥挤、推搡、超载、超速、加塞、闯红灯、疲劳驾驶等不文明现象,更有甚者,乘客与车站工作人员、驾驶员起冲突,谩骂、打架斗殴……原本顺畅的回家路变得拥堵不堪,原本快捷的回家路变得更加漫长,原本近在咫尺的回家路变得无比遥远。究其原因,主要是被自私自利、唯我独尊的阴霾蒙蔽住了,“一叶障目,不见泰山。”,大家都站在自身的角度想问题、看问题,换位思考的意识未形成,平日里文明交通的素养未养成。安全与生命一线牵,幸福和安全两相连,文明交通是体现社会文明程度的一个“晴雨表”,因此,我们倡导文明交通从我开始,从现在起,按照省委提出的“八不文明”规范自身行为,在日常生活中遵守交通规则,礼让在先,文明在先,点滴积累,汇成文明的河流,为安全、顺畅出行保驾护航。

  春节,是全体中国人民共同的佳节,也是文明风尚再提升的契机,通过不断开展“文明劝导”、“不文明行为曝光”、“文明示范”等活动,广大群众的文明程度有了一定的提升,但离文明社会的要求还有不小的差距。改革开放以来,我国的经济实力不断提升,要想形成与经济地位相称的文明素养,还要大家把“文明”根植于内心深处,主动践行,扫除内心的阴霾。(邵武市拿口镇文明办梁启文)

责任编辑:康金山 
· 春节期间不妨也来个“光盘行动” 2016-12-26
· 福建省“我们的节日·春节元宵”活动综述 2016-02-29
· 移风易俗当不逊“年俗”本色 2016-02-04
· 该从“春节憾事”中反思些什么? 2015-02-27
· 建瓯市:小小普法宣传员送春节“法律大餐” 2015-02-11
· 福建春节旅游推出百场活动 部分景区“一元门票游” 2015-02-09
· 节俭过年成时尚 再不效仿你就out了 2014-02-12
· 百姓“节俭风”是一股“务实风” 2014-02-12
· 马年春节变奏曲:节俭成新年俗 良好风尚激发正能量 2014-02-12
· 光明日报:喜看节俭过年成新时尚 2014-02-12
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322