您所在的位置:首页 > 八闽热评
春节期间不妨也来个“光盘行动”
来源:福建文明网   发布时间:2016-12-26

  元旦、春节即将来临,家庭聚餐、好友聚会也将粉墨登场,餐饮娱乐消费迎来了高峰期。许多在外飘荡的游子终于可以回家尝尝家乡菜和妈妈的烹饪味道,尽情体味与家人团聚的丰盈与幸福。然而,我们在充分享受宴席上味蕾的愉悦和温暖的心意的同时,是否有想过一粥一饭的来之不易?是否想到把盘中餐吃光、喝净、带走?

  我们不能忘记,前两年的春节,迎来送往、豪吃海喝,公款吃喝成了一年中最甚嚣尘上的时刻,这些奢靡和不良之风既破坏了民间良俗,又因为上行下效,使淳厚年俗与清廉风习被弃若敝履,令人痛心。八项规定出台后,公款吃喝、送礼风得到很大程度的遏制,但每到年终岁末,特别是春节,民间的奢靡浪费之风仍然存在。人们在聚餐之后,大量的剩菜变成了泔水,实在令人痛心。所以,笔者认为,春节期间,有必要在民间开展一场轰轰烈烈的“光盘行动”,以之来抵制“舌尖上的浪费”,还新年一个本真的况味。

  客观地说,饥饿其实还并未远离中国,有些偏远地方的贫困形势仍然很严峻。据统计,截至2015年底,中国仍有8000多万贫困人口,在湖南、河南、广西、四川、贵州、云南这6个省份的贫困人口都在500万以上,他们一天靠不到6.3元钱度日,吃穿用行全在里面。因此,春节期间的“舌尖上的浪费”必须引起人们的关注。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,即使富裕了,仍要坚持。作为公民,虽然收入高了,生活好了,但还是不能忘记艰苦奋斗,要理性消费、不浪费;要继续坚持“光盘行动”,吃光餐桌上最后一粒米、最后一口菜。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,开展“光盘行动”,反对“舌尖上的浪费”,应该从现在做起,从自身做起,形成人人节约粮食的好风气。(涵江区委文明办 陈志平)

责任编辑:康金山 
· 福建省“我们的节日·春节元宵”活动综述 2016-02-29
· 移风易俗当不逊“年俗”本色 2016-02-04
· 该从“春节憾事”中反思些什么? 2015-02-27
· 建瓯市:小小普法宣传员送春节“法律大餐” 2015-02-11
· 福建春节旅游推出百场活动 部分景区“一元门票游” 2015-02-09
· 节俭过年成时尚 再不效仿你就out了 2014-02-12
· 百姓“节俭风”是一股“务实风” 2014-02-12
· 马年春节变奏曲:节俭成新年俗 良好风尚激发正能量 2014-02-12
· 光明日报:喜看节俭过年成新时尚 2014-02-12
· 祥和与节俭:这个年过得不一样 2014-02-12
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322