您所在的位置:首页 > 八闽热评
移风易俗当不逊“年俗”本色
来源:福建文明网   发布时间:2016-02-04

  一年一度的春节即将来临,旅途中归乡之人匆匆赶路,为的是这个传统节日不变的团圆主题。一家人围坐在一起,家和亲情的温暖在忙碌相聚中尽情弥漫,而每每此时,如何移风易俗过年节,也成为热议的话题。

  春节是中国最富有特色的传统节日,经年的沿袭总会伴着一些“习惯”。譬如大量燃放烟花爆竹、请客送礼、大操大办、铺张浪费、聚众赌博等等,以此种种来烘托喜庆热闹的节日气氛。这些陋俗无疑是传统风俗中的陈年糟粕,污染世风,戕害人心,与今天时代的文明潮流背道而驰,应当为我们所扬弃。

  尤其值得警惕的是,披着传统风俗的外衣,这些恶俗陋习往往会在节日里粉墨登场、猖獗一时,有些地方赌博之风盛行,“人情消费”愈演愈烈,令人望请柬而生畏,原本开心的春节变成揪心的“春劫”,使得本是欢乐祥和的喜庆佳节黯然失色。追根溯源,不难发现,这些陋习与旧风俗有着“剪不断理还乱”的联系,旧风不改变,那么受害者就很难解脱,文明新风也不易登台“亮相”。

  相比之下,一些约定俗成的年俗往往因为参与度高、内涵丰富而得到了更好的保留,显示出强健的文化生命力。比如大年初一,人们穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年成为春节文化的一大盛景;又比如南方地区“正月初二回娘家”的习俗,为大家提供了家庭团聚的契机而传承至今。这些风俗不仅为民众提供了娱乐消遣,满足了我们的文化需求、心理需求和现实需要,更是为自身的发展注入了源源活力。

  所以,我们讲移风易俗,对于传统节日而言,并不是不问青红皂白“一刀切”,把传统风俗纷纷扔掉,它的真正内涵,恰恰是激浊扬清。随着社会文明进步以及生活理念的改变,如今更多家庭不再做年夜饭,而是选择饭馆订餐畅述胸怀;很多人选择春节出游,在饱览大自然美丽风光之中享受难得的自我放松的惬意空间。这些移风易俗的新表现,并没有沿用“过年”老套路,却同样秉承了春节团聚、和谐、幸福的内涵、不失文明欢乐的“年俗”本色,换个口味过春节,让古老传统节日不断焕发新颜,也更为现代人所钟爱。

  的确,传统风俗既是民族文化的沉淀结晶,又是民族文化的传承载体,源远流长,流传至今,本身就证明了其无比旺盛的生机活力。值得欣慰的是,在传扬好风俗中社会不断进步,人们意识的觉醒,一些“习惯”都在悄然发生着改变,移风易俗新风尚,正让这个中国人民传统的过年,变得越来越健康、喜庆、祥和而多样。 (涵江区委文明办 朱秀花) 

责任编辑:康金山 
· 福建省“我们的节日·春节元宵”活动综述 2016-02-29
· 该从“春节憾事”中反思些什么? 2015-02-27
· 建瓯市:小小普法宣传员送春节“法律大餐” 2015-02-11
· 福建春节旅游推出百场活动 部分景区“一元门票游” 2015-02-09
· 节俭过年成时尚 再不效仿你就out了 2014-02-12
· 百姓“节俭风”是一股“务实风” 2014-02-12
· 马年春节变奏曲:节俭成新年俗 良好风尚激发正能量 2014-02-12
· 光明日报:喜看节俭过年成新时尚 2014-02-12
· 祥和与节俭:这个年过得不一样 2014-02-12
· 要年味儿 不要浪费,节俭过年成为主旋律 2014-02-12
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322