• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
泉州惠安县高效推进“党建+”邻里中心建设
来源:福建文明网   发布时间:2022-05-13

  党建“邻聚力” 服务“零距离” 

  惠安县高效推进党建+邻里中心建设 

  今年来,泉州市惠安县按照市委关于建设“党建+”邻里中心的部署要求,采取“1+6+X”模式,坚持党建引领主线,聚力完善“老有所养、幼有所育、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办”6项优质服务功能,不断丰富拓展群众所需所盼的其他功能,用心打造“15分钟便民服务圈”,扎实推进更加便捷、更加平安、更加温馨、更加幸福的“党建+”邻里中心建设。

  党建引领 注重共建共治 

  精心制定“长者菜谱”,组织志愿者定时定点上门送餐;引入“三个番茄”“康乐体育俱乐部”等10余家儿童艺术体育培训机构,满足居民子女课外兴趣培养、亲子娱乐需求;优化医疗设施,建设集医疗、体检、养老于一体的聚龙医院……走进聚龙小镇,“党建+”邻里中心各项便民服务功能日趋完善,让居民拥有满满的获得感。

  这么多功能服务是如何实现并有序运作的?聚龙小镇党委相关负责人告诉笔者,小镇始终突出党委核心引领作用,打造“红色业委会”,分领域成立了居民小区、物业公司、医院、离退休干部职工等党支部,依托“党建+”邻里中心全面统筹各方资源,实现党员进楼、服务进家,让居民事有地说、难有人帮,营造出祥和温馨的邻里氛围。

   

  聚龙小镇“党建+”邻里中心举办邻里文化展演活动。惠安县委文明办供图 

  作为惠安县首批16个“党建+”邻里中心试点之一,聚龙小镇“党建+”邻里中心建设是惠安高效推进该项工作的缩影。

  据悉,惠安县在推进“党建+”邻里中心建设中,突出基层党建引领,组织218个村(社区)盘活用好党群服务中心阵地,建立诊所、幼托、养老院等现有配套服务设施布局情况信息台账,广泛设置“邻里会客厅”等载体,推行“党员议事会”“居民恳谈会”“邻里茶话会”等制度,打造集党员活动阵地、民主议事协商、矛盾纠纷化解、便民服务代办等功能于一体的活动场所。

  问需于民 靶向供给服务 

  “南音室等功能室在装修风格上可以结合小岞的渔耕文化特色进行设计。”

  “可以结合惠女民俗文化传承定期举办公益亲子活动。”

  ......

  在小岞镇新桥村“党建+”邻里中心建设征求意见会上,老党员、村民代表和村“两委”成员集思广益、热烈讨论。

  群众满不满意,是我们工作的出发点和落脚点。惠安县注重问需于民、问计于民,发动规划建设的邻里中心范围内的群众,线上填写需求问卷,摸清居民群众关于便民服务、养老、教育等各类需求。同时,按照“群众需要什么,我们提供什么”的工作思路,推动45个“为民办实事”项目和邻里中心同步规划建设,引导县级职能部门对接项目、下放事权,梳理15类130多个高频事项下沉邻里中心办事服务窗口,推进3700多项行政审批和服务事项实现网上申报。

   

  螺城镇北关社区党建+邻里中心15分钟服务圈示意图。惠安县委文明办供图 

  满足人民美好生活需要,更要提供高质量公共服务。为此,惠安县在靶向供给基本服务的基础上,采取公建民营、购买第三方服务、委托管理等方式,吸引社会化运营机构入驻,丰富拓展“六有”功能,让群众在家门口享受到全方位服务。

  “我们通过引进第三方服务机构,率先打造5G智慧养老综合服务中心,为1万多名高龄老人提供全面的居家养老服务,也让他们能够通过摄像头、智能电视等与家人、子女进行语音聊天、视频互动。”惠安县民政局工作人员介绍,将继续以推进“党建+”邻里中心建设为契机,为老年人群体提供智能化、精细化、高效化的社区居家养老服务。

  平战结合 增强服务效能 

  “党员志愿者们耐心、给力,小区核酸检测的秩序很赞,我们下楼马上就能做检测,安心又方便。”在疫情防控第一线,螺阳镇滨江国际小区党员志愿者亮身份、勇担当,赢得小区居民的纷纷点赞。

  据悉,疫情防控期间,螺阳镇霞光村依托滨江国际小区“党建+”邻里服务站,号召党员积极参与志愿服务,当晚就有62名居住在小区内的党员报名参与。“依托邻里中心建设,邻里之间沟通更多、更便利了,居民自我参与、自我服务、自我管理的意愿更强烈了。”螺阳镇霞光村党总支书记许惠华说。

  如今,惠安县各“党建+”邻里中心依托微信群,广泛联系辖区居民群众、医护人员、教师、志愿者等,充分调动老协会、文艺团体等社会群团,引导全人群参与基层治理和疫情防控工作,推动邻里关系更加亲密、和睦。尤其是在疫情防控期间,党员志愿者集结迅速,邻里之间互帮互助蔚然成风。

  邻里生活有温情,社区服务渠道也更加便利。各“党建+”邻里中心积极引入商场超市、便利店等便民服务设施,日常生活中方便群众购物,战时迅速转换成物资供应渠道,“菜篮子”“米袋子”等生活物资得到有效保障。

  “新冠肺炎疫情期间,居民群众积极宅家配合,如何购买生活物资成了头等大事。”崇武镇有关负责人介绍,为此,崇武镇前垵村、西华村“党建+”邻里中心与辖区大型商超联合开发了“鲜到家”购物小程序,组建党员爱心代购服务队,采取“群众下单、商超接单、志愿者派单”的方式,有效破解了物资配送问题。

  惠安县还探索开发了社区党员综合信息服务平台、“数字乡村”邻里中心模块等信息化管理平台,搭建“线上对接+线下代办”服务渠道,“让数据多跑路,群众少走路”,让基层治理既有力度、又有温度。

  近邻党建一家亲,基层治理心连心。眼下,惠安县各“党建+”邻里中心正持续拓展“1+6+X”功能,不断满足居民娱乐、教育、医疗、养老等多元化服务需求,增强居民的获得感、幸福感。(惠安县委文明办)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322