• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
三明将乐常口:念活山水经 建美文明村
来源:福建文明网   发布时间:2022-05-06

  20多年来,三明市将乐县常口村牢记习近平总书记嘱托,始终坚守生态“底线”,做好山水文章,构建文明乡风,走出一条生态文明的绿色发展之路。 

  一句“嘱托”指明山水发展新路子 

  1997年4月,时任福建省委副书记的习近平来到三明市将乐县常口村调研。站在村口,望着眼前的山水,他语重心长地叮嘱,“青山绿水是无价之宝,山区要画好‘山水画’,做好山水田文章”。二十多年过去,“青山绿水是无价之宝”“绿水青山就是金山银山”的理念早已深入人心。

  2021年5月18日,三明市林业局给常口村委会发出了全国第一张林业碳票。上面清楚写着村里3197亩林地,在过去5年间所吸收的二氧化碳为12723吨。

  碳票是以林木生长量的增量,作为测算基础,换算成碳减排量,再以“票”的形式发放,从而把“空气”变成可交易、可收储、可贷款的真金白银。

  当天这张碳票以4.0845万元的价格被福建通海镍业科技有限公司买走,流转价格为每吨15元;余下1万吨碳减排量,被福建金森碳汇科技有限公司以每吨10元的价格收购储备。

  从实施森林碳汇造林,到开发云衢山漂流项目、打造皮划艇训练基地,再到建设特色水果产业基地、青少年研学培训基地……常口村始终坚持绿色发展理念,让青山绿水成为百姓致富和乡村振兴的独特资源与长远优势。

  2021年,常口村八成村民实现家门口就业,村集体经济收入139万元,村民人均纯收入2.6万元,比1997年分别增长了46倍、11倍。

  两块“村规碑”约出乡风文明新风尚 

  1997年6月,常口村将“青山绿水是无价之宝”等一系列重要嘱托纳入新一轮村规民约的修订,刻在石碑上,立在村口,共同遵守。

  这块“村规碑”上“勤俭持家、勤劳致富、尊老爱幼、赡养老人、村邻和睦、互帮互助”等72字村规民约,早已渗透到村民生产、生活的各个方面。

  2017年,党的十九大胜利召开,提出实施乡村振兴战略,为常口村发展指明了方向。经广泛征求意见,党员大会修改完善,村民代表大会讨论通过,新的村规民约表决出炉:饮水思源、牢记嘱托,爱党爱国、践新思想,爱护集体、发展生产,勤劳致富、勤俭持家,遵纪守法、村邻和睦,移风易俗、乡风文明,尊老爱幼、助残济困,创星评户、崇文重教,绿水青山、金山银山,永续利用、惠泽子孙。

  这次再订的村规民约,镌刻在常口村如今的新村部门口。常口村充分发挥新“村规民约”的作用,从构建和谐家庭、爱护公物、做文明村民等点滴抓起,先后获得“全国文明村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号。

  两张“红榜”贴出村民新希望 

  在常口村新村部有两张“红榜”特别醒目,一张是“创十星评十户”榜,一张是常口村“人才榜”。

  “十星”涵盖勤劳致富等十个方面内容,家家户户只要努力都有希望实现。“十户”从“十星级文明户”中产生,把某个单项特别突出的再挑出来,评出10户。“十星”“十户”每年都会重新评比,现已成为广大村民日常行为的无形约束、向上向善的力量源泉。

  “人才榜”上共有145人,其中有博士4人、硕士16人,全村村民人数是1062人。而在1994年,常口村只有2个中专生和1个大专生。这些走出去的人才,又通过自己的努力反哺家乡,让“无价之宝”的精神代代传承。(将乐县委文明办)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322