• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
三明三元:持续深化移风易俗 树立文明新风尚
来源:福建文明网   发布时间:2022-04-29

  为进一步推动移风易俗、倡树文明新风工作,今年以来,三元区持续以核心价值观融入、德治水平提升、突出问题攻坚、典型示范引领、基础设施完善、美丽乡村建设等“六大行动”为抓手,重点整治“天价彩礼、大操大办、薄养厚葬”等突出问题,移除红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、人情债以及不赡养老人等不良风气,弘扬勤劳节俭、孝老爱亲的优良传统。

  一是大力开展宣传,营造浓厚氛围。各乡街、社区、文明单位充分运用LED电子屏、宣传栏等方式刊播移风易俗宣传标语、公益广告。与“我们的节日”“邻里节”“学雷锋月”相结合,开展送春联、送温暖等各类文明实践活动200余场,深化移风易俗宣传。在春节前发布《春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书》,倡议不燃放烟花爆竹,树立节日新风。在疫情防控形势下,发布《致全区各级党组织和广大党员干部的倡议书 》,倡议全区广大党员、干部带头推动移风易俗,倡导健康节俭的生活方式。清明节发布《清明文明祭祀致三元区广大城乡居民一封信》,倡导移风易俗、文明祭祀。每月组织开展“文明实践日 党员带头行”活动,区直机关志愿者深入挂点社区、村开展疫情防控、移风易俗宣传,发放各类宣传单5.2万余份,加强环境卫生整治,营造优美居住环境。徐碧街道印发《倡导文明新风 反对大操大办》倡议书1.5万余份,在商务楼宇、居民楼院广泛宣传,树立新风。

  二是开展重点整治,移除陈规陋习。陈大镇利用“村(居)民夜谈会”,发放移风易俗调查问卷1200分,了解村民对“大操大办”的看法,收集具体存在问题30条,与村(居)“两委”、小组长签订移风易俗承诺书120份,结合疫情防控、农村聚餐管理,常态化做好农村聚餐报备、流动厨师管理,动员婚丧喜庆简办、缓办。中村乡加大“高价彩礼”现象治理,开展宣传倡导文明婚嫁新风尚活动2场。洋溪镇加强“薄养厚葬”整治,发挥红白理事会作用,弘扬尊老敬老的传统美德,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式。

  三是发挥示范引领,倡导文明新风。深化农村精神文明创建,常态化开展环境卫生整治、“星级文明户”评选等活动,莘口镇西际村被评为第三批省级文明乡风联系点,岩前镇乡愁馆被评为三明市首批公民思想教育基地。洋溪镇、中村乡米洋村 实行“积分制”,将移风易俗纳入评选标准,建立“积分超市”,提升创建积极性,洋溪镇举办共建共享推进乡风文明表彰大会,评选“孝老爱亲模范”“致富能手”“文明户”“文明商户”等40户,培育家庭文明新风。

  四是加强监督检查,强化责任落实。各村根据实际情况,将移风易俗作为重要内容完善村规民约,在显著位置张贴、公示,并设立监督举报电话。发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,各乡街、村居建立移风易俗志愿劝导服务队伍,上街入户开展移风易俗宣传,在疫情期间倡导“红事不办、白事简办,寿宴、生日宴等不办”。白沙街道各社区联合民警,对辖区20多家活动室开展“带彩打牌”检查,共排查200余人。(三元区委文明办供稿)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322