• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
厦门同安:一块“红黑榜”开启乡村文明新篇章
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

   

  一块“红黑榜”,优者更优,差者不再差。夏海滨 摄 

  11月15日,厦门市同安区五显镇三秀山村进村路的宣传栏上,三秀山村人居环境整治评比“红黑榜”迎来了一月一次的更新。 

  三秀山里39号又上榜了。与上月不同的是,39号这次是在红榜单上。 

  三秀山村党支部书记李江阳表示,自从上个月村里设立人居环境整治红黑榜激励制度后,村民自觉参与环境整治的内生动力被激发出来了。上了黑榜的“后进生”,及时整改,争先成为红榜上的“优秀生”,39号就是其中一例。 

  10月8日,同安区五显镇就如何推进辖区村(居)人居环境整治工作常态化,探索建立了评比、督导、监督及奖惩机制,通过一块“红黑榜”,卓有成效地推进了辖区村(居)人居环境整治提升。 

  同安区相关负责人表示,这种一查到底、一抓到底、一盯到底的机制,有利于农村人居环境整治工作的常态化推进,增强了同安百姓的获得感、幸福感,也进一步夯实了乡村振兴的基础,开启了辖区乡村文明的新篇章。 

  上月,五显镇不少村(居)的宣传栏中,都新增了“红黑榜”这一项目。所谓“红黑榜”,就是公布每次村(居)环境整治考评中,成绩优异和不合格者,每个月,由镇领导,村建办、环卫所等部门工作人员,区、镇两级人大代表和社会团体负责人组成的考核组,都会深入各村(居),对村庄主干道、公共空间、房前屋后、公厕、生活污水、公共设施维护等进行考评。 

  五显镇副镇长梁胜鑫表示,设立“红黑榜”,是我们提高和巩固辖区农村人居环境整治水平的一项创新举措。它以正向激励为主。考评优秀的,红榜通报表扬。考评不合格的,则反馈给镇督导组,约谈村(居)主干,要求限期整改。同时,五显镇还开展‘回头看’——将针对屡次整改不到位的情况,分别作出列入黑榜、效能通报、扣所属村(居)绩效分等处理。 

  “以前啊,少数村民总爱在房前屋后堆积杂物,影响村容村貌。现在好了,这些村民的家门口总是干干净净,整整齐齐。”李江阳表示,“红黑榜”对村民来说,可以激发他们的荣誉感,增强主人翁意识;对村干部来说,是压力也是动力,为他们的工作上了一根弦,有效促进了环境整治工作常态化,为提升乡风文明助力。 

   

  房前屋后更加整齐。夏海滨摄 

  一块“红黑榜”,优者更优,差者不再差。同安区农村人居环境整治工作呈常态化态势,“擦亮”农村环境,提升百姓获得感。

  

  “进村道路白改黑、建设邻家公园、修建庭院绿植、清除土头垃圾、实行垃圾分类……”三秀山村村民李文祥细数身边的变化,他说住在三秀山村,犹如住在“花园式”的乡村中! 

  作为厦门市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,同安在这场“擦亮”农村环境的工作中取得了良好成效。其中,“一革命四行动”的建设任务基本完成;辖区所有村(居)卫生保洁,溪流养护等纳入“一把扫把扫到底”统筹运作管理。目前,全区村庄已完成整治工作。 

  同安区农业农村局相关负责人介绍,当前,同安已建立了一套包含制度、队伍、督查等在内的农村人居环境管护长效机制,推行专业化、市场化建设和运行管护;同时,引导村(居)将人居环境内容纳入村规民约,持续开展村庄清洁行动。

  

  随着工作的不断深入,同安百姓维护环境卫生的自觉性、积极性逐渐增强,一幅幅环境佳、产业兴、精神美的乡村文明图景越来越清晰。 (东南网记者文洁 邹玒 通讯员郑素描)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322