• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
晋安:以共建共治共享构建社区治理共同体
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-15

   

  福州市晋安区新时代文明实践分中心(两岸社区交流中心) 晋安区委文明办供图 

  文明风10月14日讯 晋安区积极探索新时代文明实践+社区治理的新模式,将“两岸融合”理念注入到社区治理中,结合群众需求,推进共建共治共享的社区治理新格局。 

  一是强化联动交流,搭建经验交流平台。紧扣“闽台融合”理念,建成全国首家两岸社区交流中心,成立首个晋安区新时代文明实践分中心,委托全国5A级专业组织“恩派公益”高效运作,并吸纳台湾社工人才参与管理。目前,晋安区新时代文明实践分中心(两岸社区交流中心)已入驻优质社会组织11家,并与社会建设研究院微治理中心、海峡非盈利组织发展促进中心等47家社会组织或高校建立交流合作关系。今年以来累计举办各类学术研讨、培训交流70余场,举办新时代文明实践工作创新案例评审会,并与省交通厅、省网信办等多家省级单位开展新时代文明实践共建活动。

  二是吸纳台湾社区治理优秀元素,融入晋安社区治理实践。在社区治理中吸收台湾社区治理中“家园理念”“志工精神”“居民广泛参与意识”等先进的元素,结合我区实际,融合发展成具有晋安新时代文明实践特色的治理品牌项目,如,茶园街道电建社区新时代文明实践站借鉴台湾社区“邻邻长”经验建立的“梯位长协会”,把社区治理触角从原先的楼栋延伸到梯位,实现社区治理精细化;寿山乡石牌村新时代文明文明实践站借鉴台湾“社区剧场”经验搭建的乡村剧场,把群众推上舞合中央,满足农民精神文化生活新期待,推动农村思想文化工作落地落实;新店镇新秀社区新时代文明实践站推动“我家小院”特色项目建设,通过“i学堂”“i陪伴”“i绿芽”三支风格迥异的志愿者队伍,联合专业社工组织,积极开展新时代文明实践系列公益活动,服务社区居民,不断创新、丰富基层社区自治模式。

  三是加强两岸社会组织交流合作,提升“三社联动”水平。坚持以群众需求导向、社区建设为基础、社会组织为载体和社会工作者为支撑,建立本地社工、社会组织与台湾社工、社会组织以及各类服务台胞、台企合作交流机制,培育、吸引两岸专业化社会组织、志愿者队伍共同参与社区治理。在吸取台湾社区治理先进经验元素的基础上,成功培育孵化“信任社工”“北极星社工” 等本土社区组织和社工人才队伍,社区新时代文明实践站以与社区组织和社工人才为依托,推动社会、社工、群众志愿者的力量参与社区治理,如,鼓山镇茶会社区新时代文明实践站与福州市信任社会工作服务中心、村童妈妈聚乐部社区组织合作,搭建社区议事平台,动员党员力量和骨干居民建言献策,激发社区治理的“内生动力” 。目前,全区共注册(备案)社区社会组织338家,持证社工261人,数量位居全市前列。同时,成功引进省民政厅社会组织综合党委一、三、五党建联盟下属社会组织179家,加快构建共建共治共享城区社区治理共同体,实现社区居民需求“全响应”、志愿服务“零距离”、社区服务“全覆盖”,增强社区的居民的幸福感。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322