• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
福州鼓楼:多种“打开方式”传承非遗文化 暑期感受文化魅力
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-30

  

  参观林则徐出生地纪念馆  鼓楼区委文明办供图 

  为了不断丰富来榕建设者及其子女的业余生活,用传统文化点缀孩子们的暑期,让闽都文化在这个夏日得到更好更生动地传承,进入7月,在福州市鼓楼区掀起了一场又一场传承非遗、访福州古厝、传好家风等文明传播活动的热潮。

  一、“暑”我精彩,乐享非遗文化 

  为丰富辖区孩子们的暑期生活,培养青少年的社会责任感、小主人翁意识,增强新时代少先队员的文化自信,2020年暑假伊始,鼓楼团区委、区关工委、区少工委持续开展“文化鼓楼”古厝研学为主题的夏令营公益性活动。

  少先队员们在文化解说员的带领下,游览林则徐出生地、欧冶池等一系列人文古迹,感受福州古厝的魅力,还在被纳入福州市非物质文化遗产名录的能补天巷聆听关于“善良”和“感恩”的传说。游览之余,大家还不忘完成研学任务,积极与讲解员沟通、交流,主动探究古厝文化。活动通过探访福州这些鲜活的历史遗迹、厚重的文化底蕴,让少年们在增长见识的同时,也能感受国家文化的力量,增强文化自信和民族自豪感。

  

  同学们学习的十分投入,加深了对林则徐爱国事迹的了解。 鼓楼区委文明办供图 

  二、非同“遗”般,访古厝传家风 

  “中山路历史文化最早可追溯到春秋时期,历史悠久,人文底蕴深厚。”7月21日,鼓楼区妇联联合鼓东街道中山社区妇联在中山社区开展“访古厝 传家风”研学暖心行动,来自辖区的数十名妇女群众和少年儿童参加了活动,福州民俗专家、闽都文化志愿者陈元春带领大家展开研学。

  林则徐出生地、能补天巷、中山堂议事厅……大家在研学中感受林则徐的民族正气和勤俭家风,领略古厝的历史风情,感受历史名人的优良家风。鼓楼区将持续开展丰富多彩的闽都文化传播活动,引导妇女儿童和家庭成员注重家风建设,传承家庭美德,形成爱国爱家、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

  三、“新福州人”赏非遗,体验闽都文化魅力 

  为了让新一批外地来榕建设者体验具有福州地方特色的非物质文化遗产项目,近距离感受福州非遗与传统文化之美。7月22日,鼓楼区总工会在福州艺博园开展“新福州人”赏非遗活动。“嗒,嗒……”同利肉燕的手艺师傅们正有节奏地敲打肉泥。走进艺博园展示厅,更是精彩纷呈:扎染工艺品朴素自然又别具韵味,小面人在工艺师傅的巧手中诞生,非遗知识问答环节气氛热烈。

  鼓楼区总工会相关负责人表示,此次活动不仅旨在丰富了职工业余生活,还通过传统文化的渲染,让“新福州人”体验非遗、感受非遗,从而了解福州工匠精神,更好地扎根福州,为有福之州贡献智慧和力量。

  四、弘扬孝廉美德,共创和谐社区 

  为进一步加强孝廉文化建设,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,7月20日,鼓楼区水部街道乐天泉社区在琼东河木栈道公园开展“弘扬孝廉美德、共创和谐社区--一镇一孝廉”文明创建宣传活动。

  活动现场,社区志愿者向等待中考考生的家长发放孝廉宣传品,进行孝廉文化宣传教育。主办方希望通过本次活动让家长感受孝道文化和清廉家风,让廉洁文化、孝道文化进家庭、进社区,推进“一镇一孝廉”创建活动,让孝廉的清风浸润人心。(鼓楼区委文明办吴芳)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322