• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
厦门发起网络文明传播活动 网友踊跃分享“端午文化记忆”
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-22

  

  “端午文化记忆”专题部分截图(查看完整专题请点击链接http://xm.fjsen.com/node_302074.htm) 

  作为我国传统节日之一,端午节蕴藏着中华民族的集体意识,描绘着我们共同的文化底色。在端午节即将到来之际,厦门市集美区委文明办联合厦门文明网开展“端午文化记忆”网络文明传播活动,邀请网友们通过照片、文字、视频等形式多样的微博内容,分享端午节蕴藏的文化记忆,以加强文化认同感,提升文化自信,弘扬民族精神力量。 

  与此同时,东南网厦门站推出“端午文化记忆”网络专题,网页设计国风元素突出,风格清新、色调明快,彰显了浓郁的端午佳节氛围。该专题设置了“重陪伴”“明心志”“送关爱”“驱疫病”四个版块,精选网友微博,呈现了此次微话题活动涵盖范围广、群众参与度高等特点。 

  在刚刚过去的这个周末,集美区委文明办还举办“我们的节日·端午节”暨道德模范宣讲活动,一个主会场、六个分会场同频共振,线上线下联动宣传。此外,集美区委文明办还在全区发起爱国卫生洁净家园行动,依托55个文明实践站、集美·诚毅志愿者联盟平台等组织形式多样的端午节活动,在全区营造浓厚的节日氛围,传承优秀传统文化,弘扬家国情怀,以实际行动推进疫情防控常态化,为“爱心厦门”建设聚力,为文明城市创建助力。 

  动动手指,探寻端午文化记忆,争当传统节日文化的传播者、继承者。活动自6月8日发起以来,获得了广大网友的热情参与。截至6月21日,短短13天,“端午文化记忆”微博话题阅读量已超过236万,讨论量近9000条。 

  倾吐悠悠爱国情 一展端午别样景 

  今年,新冠肺炎疫情让这个端午节变得特殊,也让端午的爱国底色愈显鲜艳。爱国主义铸就端午的灵魂,千百年来,屈原的爱国情怀影响着世世代代的炎黄子孙,疫情之下,一方有难八方支援,无数人前仆后继奋战一线,彰显不屈不挠、坚韧不拔的民族精神。往年,赛龙舟是端午的一项重要活动,当前,全国人民众志成城共抗疫情,是同舟共济、奋勇争先的“龙舟精神”的体现。 

  @Hibiscus朱槿:抗“疫”行动正当时,国家需要我配合,“疫”路同行我们行,加油! 

  @小科文:端午文化在记忆的长河里流淌,那不能忘记的民族精神是我们崇敬的先辈们留下的财富,端午节安康。 

  @王琼瑜2010:一年一度的端午很快就要到了,当前的疫情仍让人揪心,愿国泰愿民安。 

  @乐为妈:又是一年端午时。对于端午节的记忆,就是小时候摘枣叶枣花泡水洗脸,香气扑鼻;门头插艾叶吃糯米粽子,欢喜祈福;还有吃鸡蛋和煮大蒜,孩子们玩碰鸡蛋的游戏,真挚而朴素!今年的端午节比较特殊,祈求国泰民安。 

  

  部分网友微博截图拼图 

  爱在佳节陪伴时 “粽”情四溢话端午 

  包粽子、插艾草、挂香包……端午民俗蕴含着祈求安康、期盼团圆的美好寓意。端午节前夕,节庆氛围日趋浓厚。不少人已经陪在家人身边,一起吃粽子、话家常、说心事。端午节传承两千多年,其深厚文化内涵流淌在民族的血脉里,深植在家庭之中。 

  @墨言墨语默言默语:那几个夏天,龙舟池里,锣鼓喧天,彩旗竞扬,海水游泳池边,抓鸭子嘻笑讥骂,人头攒动而处处欢声,脸上是控制不住的激情。食堂里有必须免费加餐的粽子。端午,一定是集美学子最重要的节日。 

  @我也来微薄:又到了一年一度的端午佳节,每年这个时候,全家人一起包粽子,有肉粽,米粽几种口味,最难的是包粽子。所以,小时候妈妈叫我用沙子试着学习。今年的端午,我们和孩子一起动手包粽子,用美食传承节日文化。 

  @saaa丫头ms9:作为班主任,希望孩子们感受到爸爸妈妈陪伴的幸福,同学和老师之间互相支持的快乐,愿即将中考的孩子们不遗余力,全力以赴,放飞梦想,必定“高粽”,收获希望! 

  情系困难群体 走访慰问暖人心 

  每逢佳节,困难群体、特殊岗位工人总是格外令人揪心。为了让他们也可以度过一个文明和谐、祥和喜庆的端午节,不少政府组织爱心企业、志愿者已经行动起来,走村入户关爱困难群体,情暖特扶家庭,慰问特殊岗位工人,营造全社会都来理解、关心、帮助困难群体的社会氛围,弘扬中华民族扶弱助困的传统美德。 

  @沐风浅影:在此端午之际,我们给孤寡老人送粽子,送去一份温暖。帮助关爱老人的同时,我们也收获了一份快乐。 

  @Jamie阿花:情系“粽”香,关爱老人!孙厝社区新时代文明实践站的社工走访慰问社区高龄老人,老人们都特别开心! 

  @嗒嗒嗒嗒哒哒哒哒:借端午时节,看望孤寡老人,送去盒饭,还有端午时令食品,为社区孤寡老人送去端午节日关怀。 

  @沙滩里的小脚丫:炎炎夏日送清凉,杏林社区志愿者们在炎炎酷暑的夏天,为辛勤工作的环卫工作者送上了清凉解渴的绿豆汤,表达了社区对环卫工作者的关怀和敬意。 

  洁净家园美环境 众志成城战疫情 

  端午节除了吃粽子、划龙舟外,也是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的节日。疫情之下,全民健康意识显著提高,借端午佳节的契机,不少人踊跃参与到爱国卫生运动中,洁净家园美化环境,寄托对美好生活的期许,更彰显了抗击疫情人人出力的决心。 

  @D161111:每年端午节,妈妈都会拿着艾草沾点黄酒,家里到处挥洒,她说我们要扫掉不干净的东西。今年我把家里大大小小的地方也整理了,然后也做了同样的事,以后我也要告诉我女儿无论何时,都要爱护自己的家,留给自己一个干净的环境。 

  @一个草莓987:古代端午节是一个地地道道的卫生节,撒扫庭院、杀五毒!我们也开始行动,家庭大扫除,全面消毒,疫情防控期间更为重要。 

  @用户1531730619:志愿者们冒着高温,戴着口罩,发扬不怕苦不怕累的精神,开展环境卫生大扫除,手持垃圾捡拾器和垃圾袋,一边沿途健步健身,一边低头弯腰捡拾烟头、塑料袋等垃圾,对岑西社区周边公共场所、沿街店面、小区外围环境卫生进行清理,确保城区环境卫生整洁有序。志愿者还进行文明劝导,引导吸烟人群不随意丢弃烟头,提升周边居民的文明意识。 

  @厌剑狐:由于疫情关系,可能划不了龙舟了,不过大家不要失望……切记,戴口罩、勤洗手,个人卫生要搞好,不去人口密集的地方,保护好自己就是保护着家人,保护着大家,人人都是超级英雄。 (东南网记者 李霖 通讯员 许启明)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322