• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
福州鼓楼:文明“筷”行动 打响舌尖上的“防疫战”
来源:福建文明网   发布时间:2020-03-20

   

  社区文明餐桌公益广告宣传  鼓楼文明办供图 

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。围桌共食,是国人的传统饮食习惯,但在你来我往寒暄热闹间,给了各种细菌、病毒传播的机会。疫情当前,为有效防止病毒在餐桌上蔓延,鼓楼区积极推广使用公筷公勺和堂食分餐制,让安全、健康、文明的用餐方式,惠及每个家庭、每位市民。 

  树立公筷公勺新风尚,移风易俗正当时 

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的有力遏制,各行各业有序复工复产,餐饮业也逐步复业。自3月6日《福州市餐饮行业复工防控工作指引》发布以来,福州中心城区——鼓楼区大小餐饮商家根据实际情况陆续开放堂食服务,参照指引提供服务。餐饮企业积极做好疫情防控和复工复产工作,消费者也十分配合,按照商家要求文明有序就餐。

  为有效防止病毒细菌在餐桌上蔓延,避免就餐造成的疾病传播、交叉感染,鼓楼区线上线下倡导文明用餐理念。区委文明办开展《文明餐桌 公筷公勺》倡议书网络宣传;线下,各街镇、社区开展“公勺公筷文明就餐 ”“文明餐桌”“用好一双公筷”志愿服务活动和公益广告展播。3月12日起,屏山社区积极推行“分餐制”和使用“公筷公勺”行动,在各小区、单位食堂张贴文明就餐宣传海报。向居民倡导餐饮文明、尊重就餐同桌、保护家人健康,强制公共餐饮行业、倡导家庭就餐实行分餐制、公筷公勺制、餐具专人专用制等就餐方式,既防范病从口入,又减少食物浪费,让公筷公勺成为新风尚。

  干部带头堂食分餐,营造安心就餐环境 

  鼓楼区委常委及相关区领导响应省、市号召带头“下馆子”,干部带头堂食分餐,为餐饮行业提振信心,营造安心环境。3月18日中午,福州市东街口聚春园大酒店的“零点大厅”里,一人一桌享用福州特色小吃,用餐的顾客正是鼓楼区的领导干部。“党政领导干部来这里自费用餐,是以实际行动提振我们的信心。”福州聚春园集团副总经理杨杰说,这也向外界传递了一个信息——市民在做好防护的情况下,可以放心逛街、用餐。

  为提升堂食“安全值”,以聚春园大酒店为例,从进店、就座、菜肴出品等环节加固防疫措施。每天,进来就餐的顾客,先测温,体温正常的顾客由服务员引导到用餐区域。大厅里,一张张小圆桌间隔1.5米左右,每张桌只安排1人~3人;包厢里,只设置了一张圆桌,且不超过5人就餐。就座后不到10分钟,菜肴就送来了。“为了减少等候时间,我们提倡消费者提前预订,并充分沟通好人数、菜品。”杨杰介绍,为避免交叉感染,盘菜也改为即位菜,厨房按卫生标准将每道菜肴进行分装,加盖后才端上桌。

  各大餐饮行业已陆续恢复堂食。日前,福州市餐饮企业周麻婆发布企业与“公勺公筷”餐桌文化公益篇,通过“添加感情”“减少污染”“幸福乘倍”“祛除病菌”等关键字,呼吁消费者从我做起,养成使用公筷公勺的良好习惯,享受健康美好生活。同时,政府也支持鼓励餐饮企业开展线上订餐、线下自提和无接触配送服务,为避免人员聚集就餐可能引发的疫情防控风险,目前福州已有500多家餐饮企业加入“无接触外卖月”。

  部门“亮剑”筑牢防疫线,守护“舌尖安全” 

  鼓楼区市场监督管理局加强对复工复产餐饮服务单位的食品安全监管,切实维护辖区群众“舌尖上的安全”。督促餐饮服务单位严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,充分发挥“明厨亮灶”建设成效,强化食品加工制作过程监管,督促餐饮服务单位严格做好餐饮用具、食品加工设施设备等清洗消毒和保洁,指导做好食品处理区、电梯、空气过滤 装置、就餐场所及桌椅墙面等清洗消毒工作,保持环境整洁及良好通风,并在食品加工和就餐场所配置洗手消毒设施。

  加强餐饮从业人员健康管理和个人卫生管理,严格落实晨检、体温监测、洗手消毒、规范穿着佩戴 口罩等个人防护制度等食品安全监管。截至目前,共出动执法人员1032人次,检查各类食品经营户536户次,针对检查中发现的问题及时提出整改意见,发出监督意见书35份,要求限期整改。

  经此一“疫”,舌尖上的“防疫战”已然打响。在政府部门积极倡导下,让公筷摆上每一张餐桌,让文明餐桌理念逐渐深入人心,文明“筷”行动邀您参与,从自家餐桌做起。(鼓楼文明办报送)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322