• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
福建永泰开展“一镇一孝廉”创建活动 让孝廉清风浸润人心
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-14

  

  嵩口镇龙口书斋内学生朗诵诗篇  永泰县文明办供图 

  文明风8月13日讯 “百善孝为先,治政廉为首”,孝廉文化是孝文化与廉文化相结合的产物,以孝促廉,以廉尽孝。为进一步弘扬中华优秀传统文化,树立行孝崇廉时代新风,永泰县以创建“一镇一孝廉”为契机,大力挖掘全县21个乡镇的本土孝廉人物及事迹,打造以“孝廉文化”为重点,具有地方味、文化味、纪律味的廉政文化基地、廉政文化示范点和家风家训馆,营造浓厚宣传氛围,积极举办孝廉文化宣传活动,打造特色孝廉文化品牌,让“廉”风入目、入脑、入心。 

  嵩口镇·诵读孝廉经典 打造孝廉旅游线路 

  “梦绕神州路。怅秋风,连营画角,故宫离黍......”日前,在嵩口镇的龙口书斋内,一群身穿汉服的孩子正在朗读南宋爱国词人张元幹的爱国诗词《贺新郎》。 

  7月起,嵩口镇开展“诵读孝廉经典 传承孝廉文化”暑期朗读会活动,通过组织放假在家的学生学习优秀的家规祖训、聆听孝廉故事、诵读孝廉诗词等,传承本土优秀的孝廉文化,在孩子们心中种下“崇孝尚廉”的种子。 

  同时,嵩口镇大力挖掘以张元幹为代表的本土孝廉人物及文化,依托廉政文化步道、张元幹故居、杨氏宗祠等廉政文化示范点,充分提升改造,将“孝”和“廉”全面融合,推出“孝廉文化”宣传套餐,开展孝廉文化宣传教育。并计划在下一阶段将孝廉教育与旅游观光相结合,培养一批“一镇一孝廉”孝廉文化小导游,打造嵩口古镇孝廉文化旅游路线,加大本土孝廉文化的传播力度。 

   

  樟城镇黄氏后人讲解宋朝名臣黄龟年四次弹劾秦侩的爱国故事  永泰县文明办供图 

  樟城镇·讲孝廉故事 传优秀家风 

  “黄龟年不畏权贵,忠君爱国的精神值得我们后人世代瞻仰与传颂。”在参加完樟城镇组织的“一镇一孝廉”茶话会后,黄氏后人纷纷感慨道。 

  在樟城镇城关村虹井街内有一位传奇人物,他忠君爱国、清正廉洁的事迹传颂在大街小巷,他就是宋朝名臣黄龟年。 

  樟城镇深入挖掘以黄龟年为主的本土孝廉人物及其事迹,开展“讲孝廉故事 传优秀家风”孝廉文化茶话会、孝廉人物学习会等活动,通过讲述宋朝名臣黄龟年忠君爱国、清正廉洁的事迹等,弘扬优秀传统文化,传承孝廉基因。 

  梧桐镇·打造孝廉文化长廊 

  梧桐镇坂埕村是近年来永泰县最为热门的乡村旅游地之一。梧桐镇借力发力,在坂埕村、春光村、白杜村等热门旅游村打造孝廉文化墙、孝廉文化长廊等,开展孝廉文化宣传活动,营造浓厚孝廉文化氛围,让游客在潜移默化中接受孝廉文化的熏陶,使孝廉文化深入人心。 

   

  长庆镇中埔寨镏金木刻家训  永泰县文明办供图 

  长庆镇·挖掘庄寨里的家风家训 

  “正人先正己,治家如治国......”拥有200多年历史的长庆镇中埔寨内的12句镏金木刻林氏家训被称为“最美”的训言。长庆镇则紧紧围绕“庄寨里的家风”这一主题,深入挖掘永泰名寨——中埔寨中的家风家训,挖掘孝廉元素,打造孝廉文化阵地,弘扬和传承孝廉精神。同时,通过介绍庄寨建设中的家风传承、庄寨主人的孝廉故事等,把中埔寨中的孝廉文化完整的呈现在世人面前,进一步增强本地孝廉文化影响力。 

  8月7日,正是传统节日“七夕节”,永泰县纪委监委结合“一镇一孝廉”创建活动,联合县委宣传部、县文明办等单位举办“浪漫七夕 传承好家风好家训”活动,通过朗诵孝廉诗歌、诵读经典家训、书写家风对联等,传承传统优良家风,传播本土孝廉文化,喜迎幸福七夕。永泰县实验小学的孩子们在活动现场诵读了中埔寨林氏勉励后人孝廉厚德、奋发向上的家训,将活动推向了高潮。观众在稚气的琅琅书声中感受到了底蕴深厚的庄寨文化之美,汲取优良家风。 

  下一阶段,永泰县将大力挖掘本地孝廉文化,全面铺开本地区“一镇一孝廉”创建活动,抓实抓活廉政教育,进一步挖掘孝廉故事,传播孝廉声音,秉承孝廉基因,以优良党风政风带动社风民风,让孝廉清风浸润人心。(永泰县文明办) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322