• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
传播文明风尚 厦门集美30名“零交通违法”好司机获表彰
来源:福建文明网   发布时间:2018-12-03

  

  12·2“全国交通安全日”主题活动暨“零交通违法”好司机颁奖仪式现场(东南网记者 李霖 摄) 

  12月2日上午,“细节关乎生命安全文明出行”2018年集美区12·2“全国交通安全日”主题活动暨“零交通违法”好司机颁奖仪式在厦门市集美区杏林文体中心广场举办。经过两个月的寻找、甄选,30人获评“零交通违法”好司机称号。 

  此次活动由中共集美区委文明办、集美区道交办、集美公安分局、集美区安监局、集美区交通运输局、集美区教育局、集美区文体局、共青团集美区委、集美区妇女联合会主办。  

  

  “10年零交通违法好司机”获奖者(东南网记者 李霖摄) 

  两个月重重筛选 30人获评集美好司机 

  自9月底启动以来,集美区寻找“零交通违法”好司机活动获得了四百多位司机踊跃报名参评。收到报名后,主办方通过交警平台查询司机、车辆、行驶路径等数据,并通过电话核实,确保参评司机符合评选要求。 

  经过严格审核、重重筛选,最终评选出“3年零交通违法好司机”“5年零交通违法好司机”“10年零交通违法好司机”各10名,并分别奖励价值1000元、2000元、5000元的油卡。 

  “平时从细微之处养成良好的驾车习惯,文明礼让、不争不抢。” 活动现场,获评“10年零交通违法好司机”的庄君分享了自己的驾驶要诀,除了严格按照限速标志谨慎驾驶,文明行车、礼让行人更是当仁不让。 

  庄君告诉记者,作为一名社区工作者和集美区红十字会应急救护师,除了平时经常接触交通安全知识宣传劝导等方面工作之外,她还经常应邀为居民讲学,“交通法规熟记心中,开车到路上也更从容。交通事故很难避免,作为一名合格的驾驶员,也应该掌握基本的应急救护知识。” 

  直行、缓行、靠边停车……现场,集美区义务交警队带来的交通指挥手势操和舞蹈表演《安全文明出行》,将交警的常用手势融合舞蹈,赢得了观众们的阵阵掌声;原创歌手杰歌带来歌曲《喝酒千万别开车》,用诙谐的歌词和朗朗上口的节奏传播“严禁酒驾”;孩子们表演的《交通安全拍手歌》,轻快的节奏、浅显易懂的知识点,搭配稚嫩可爱的童声,吸引了众多市民围观点赞。  

  

  “5年零交通违法好司机”获奖者(东南网记者 李霖摄) 

  传播安全出行新风尚 文明之花遍开集美 

  “号召广大交通参与者,要大力播撒‘讲文明、树新风’社会道德风尚,使我们身边的每个人都自觉成为文明交通的实践者、参与者、支持者。”集美区人民政府副区长林声群在致辞中表示,将大力开展道路交通安全整治工作,组织动员社会各界广泛参与,在全社会迅速形成“共同关注交通安全,共建共享文明交通”的浓厚氛围,创造安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境。 

  两个月来,主办方先后开展了14场寻找“零交通违法”好司机宣传活动,走进集美的各个角落。义务交警和志愿者深入社区开展交通规则宣讲、文明出行宣传;文艺宣传队通过荷叶说唱、答嘴鼓、歌曲演唱、朗诵等多种艺术形式,让文明出行入耳入心;现场还辅以交通知识趣味问答、交通安全宣传材料分发等,让安全文明出行之风在集美遍地开花。 

  通过一场场宣传活动,除了寻找好司机,树立典型,更是提高市民交通安全知识,提升文明出行意识。“挖掘好司机,通过这一部分人,引导市民文明出行,带动良好社会风气。”集美区委文明办主任戴劲竺表示。“发挥榜样的力量,让群众来宣传群众。”集美交警大队大队长洪伟能告诉记者,希望借此打破交警部门交通安全宣教的固有形式,提升广大交通参与者的法律意识和文明意识。集美区义务交警队队长刘成城称,除了持续开展斑马线维持秩序、护学岗等常规活动外,此次义务交警队出动了超500人次参与到好司机宣传活动中来,“希望我们的志愿服务能得到更多理解和支持。” (东南网记者 李霖)

  

  “3年零交通违法好司机”获奖者(东南网记者 李霖摄)  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322