• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
泉州晋江推动“家+文化”建设 传播传承优秀家风文化
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-18

  

  好奶奶评选 

  古语云:“修身、齐家、治国、平天下”。良好的家风能培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,促进家庭和睦、社会和谐。近年来,晋江金井镇大力弘扬家风家训文化,通过开展形式多样的活动,挖掘、宣传、推介一批身边典型,扎实推进“家+文化”建设,传播传承闽南优秀家风文化。 

  文化传承 打造“家+文化”阵地 

  为感受经典“家+文化”的滋养,把传统文化基因融入反腐倡廉的价值理念当中,今年初,金井镇党委政府与金井派出所联手打造了金井镇机关党员廉政警示教育馆。 

  “我们特邀了本地书法家来挥毫泼墨,将金井镇众多古厝上铭刻的家风家训用书法作品的形式展现出来,让大家感受经典家风家训的文化滋养。”金井镇政府相关负责人表示,把传统文化融入反腐倡廉的价值理念当中,不但做到了“随风潜入夜,润物细无声”,更让大家感受到经典家训的文化内涵,读家训、立家教、养家风,使清廉家风在金井得到真正的传承。据了解,金井镇机关党员廉政警示教育馆通过与周边书画室、图书吧等相配套,不但可以对镇机关党员干部开展廉政宣传教育,还可丰富党员干部“八小时以外”的学习生活,进而营造一个干事创业谋发展的良好环境和氛围。 

  可以看到,在馆内精心打造的家风家训文化走廊里,这些散落在不同古厝里的家风家训,都是专人通过深入挖掘收集金井本地古厝和番仔楼上铭刻的家风家训楹联,再邀请本地书法家以楷草隶篆等书法作品形式展现出来,可以让参观人员在欣赏中国传统文化艺术的同时,深刻感受到先人们对崇德尚廉精神的重视与传承,浸润在正能量中。 

  言传身教 塘东家风入千家 

  金井镇历史悠久,人文荟萃,家规家训文化底蕴深厚。在金井镇辖区的许多闽南古厝、番仔楼大门两旁的《诗文堵》上都刻着家训,用以训导后辈、启迪来者。其中,塘东村的家风文化可以说是金井镇的典型之一。 

  “为国为家,效忠尽力,子承父业,世代相继”是塘东人世代相传的祖训。祖祖辈辈在此生活的塘东人克己、宽厚、包容、和谐相处,那些待人、治家的家风家训随处可见,影响着一代又一代的塘东人,使得这样的优秀文化融入乡村传统文化,并牢牢地根植在村民心中。 

  在塘东,说起著名旅菲华侨蔡本油,无人不晓。蔡本油早年家境贫困,20世纪初,40岁的他因生活所迫到菲律宾谋生。从当店员开始,蔡本油以他的聪明忍让、勤奋拼搏,在短短20年间发展“锦”字号的商行、公司10多家,跻身菲律宾华侨富豪之列,成为菲律宾的“糖王”。 

  蔡本油致富后不忘支持家乡教育和公益事业,在家乡建造了两座楼房,一座是西式番仔楼,一座是中式三开间双层楼,取名“油香阁”,这两处建筑如今由其后辈居住。埕堵刻着两则格言“:留福与子孙,未必尽黄金白镯;种心为产业,由来皆美宅良田”“,古今来有许多世家,无非积德;天地间称第一人品,还是读书”,教人以读书明理、行善积德为根本,是蔡本油留给后代的家训。他告诫子孙,要“种心”,不要穷奢极欲,一味只为自己的享受;要多读些书,明白做人的道理,多积德,多为社会做贡献。 

  塘东村的古民居众多,行走在村里的古厝间,可以感受这里充满历史底蕴的家风家训,仿佛置身于上一辈人辛勤创业的时光里,先人留给后世子孙的精神财富,成为激励他们一步步向前的坚实动力。 

  标杆引领 围头文明新风评选热 

  家庭好家风中兴旺,乡村好乡风中发展。近年来,围头村也大力推进乡风文明建设,开展了星级卫生红旗户、好媳妇好奶奶评选、村规民约修订等一系列活动。通过培育良好家风,形成“家家有家训、户户好家风”的良好氛围,以标杆引领来助推乡村文明蔚然成风,为美丽镇村建设添姿添彩。 

  在晋江围头村的文明新风评选中,特别值得一提的便是至今已经坚持了 8 年的“星级卫生红旗户”评比。据介绍,这项从 2010 年开始的活动主要是为了营造整洁、文明、舒适、健康的村庄景区环境,让全村村民一起参与到建设文明乡村的活动中。8年来,活动得到了全村村民的积极支持,村民文明素质也得到了大大提升。(晋江市委文明办张燕妮) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322