• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽传真
惠安县扎实开展“向国旗敬礼”主题活动
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-11

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,进一步加强未成年人思想道德建设,认真落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,惠安县以欢度国庆为契机,通过网上与线下活动相结合的方式,深入挖掘节日内涵,积极组织开展了形式多样、丰富多彩的主题活动,引导广大市民特别是广大未成年人传承红色基因、树立爱国爱乡意识。

  全县各中小学校以欢度国庆佳节为契机,利用升旗仪式向全体学生作动员讲话,使师生明确活动意义,并提出了活动具体要求。各校充分利用校园宣传栏等媒介,通过国旗下讲话、班会、队会、表彰评选等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为向国旗敬礼活动的广泛开展创造浓厚的氛围。在广泛宣传动员的基础上,各校根据本校实际,网上与线下深入开展形式丰富的爱国主义教育活动,全县各级文明校园和乡村(城市)学校少年宫项目承建校参与率达100%,全县中小学参与率达到96%以上。

  惠安高级中学召开“向国旗敬礼”主题班会活动,举办了“欢度国庆”阳光体育和主题版报比赛,利用微信、QQ群组织学生携同家长一起参与活动,组织全校学生在规定时间里登录福建文明风、惠安文明网、惠安德育网和其他链接网站,上网向国旗敬礼签名,抒发感言,充分表达热爱祖国、奉献祖国的理想与激情……

  惠安第三实验小学充分利用升旗仪式、校园广播、音乐课、宣传橱窗、黑板报、微信办公群、班级微信群等平台,大力宣传教育,开展主题班队会,开展主题知识讲座,出版主题黑板报,广泛发动全校师生参与“向国旗敬礼”网上活动,参与活动人数达3800多人,参与率达100%。

  惠安一中开展升旗仪式,国旗下讲话及唱国歌活动,组织全体中学生参与线上“向国旗敬礼”活动,组织全体同学利用国庆假期参观各种爱国主义教育基地,让学生增强爱国主义情怀,凝聚爱国热情,引导学生爱国爱党爱乡、实现中国伟大复兴的信念,积极参与“向国旗敬礼”活动,留言寄语,表达自己热爱国家、为国努力学习的决心。

  惠安八二三实验小学通过多媒体播放爱国主义教育纪录片,在学生中进行宣传,通过开展观看、讨论等活动,升华青少年学生的爱国情感,有些学生利用假期走进革命老区、革命博物馆,缅怀先烈,致敬祖国。

  惠安二中精心编印了学生人手一份的网上签名寄语的操作指南,并制定班长负责落实、确保每一个同学都参加网上签名寄语活动。

  惠安螺城中心小学号召全校学生,在课前三分钟开展经典诵读活动;城南二小组织学生登陆电脑和手机版“向国旗敬礼”专题页面,积极参与趣味问答、签名寄语、观看爱国主义教育影片、学唱爱国主义歌曲等栏目,并开展经典诵读主题班会,引导学生熟知国庆知识,抒发爱国情感,全校1855人参加了活动。

  惠安三中开展通过国旗下宣誓、主题班(队)会、讲好历史故事等活动表达学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情感.

  惠安黄塘中心小学充分利用校园宣传栏、广播站、墙报、板报等媒介,通过班会、队会等形式进行动员、宣传,并通过多种形式对学生寄语进行表扬鼓励,进行寄语展评,精彩寄语集锦、摘录等,全校学生“向国旗敬礼”网上签名寄语活动参与率达100%,评选出精彩寄语近百条。

  惠安小岞中心小学利用“红领巾”广播站宣读有关“新中国成立”文章,开展《我为祖国妈妈庆生》主题班队,并组织学生举行系红领巾比赛。

  活动期间,各镇、县直有关部门都积极发动广大干部职工参与“向国旗敬礼”主题活动,9月30日,在县革命烈士纪念碑前,全县各界代表和中小学生2000多人隆重举行“烈士纪念日”主题活动。截止8日上午,全县各级单位和各中小学组织到县革命烈士纪念碑、县革命历史纪念馆、林权民烈士纪念碑等革命烈士纪念场馆开展主题活动,连同节假日期间自发参与的人数达到3万多人次,有力地开展了革命传统教育和爱国主义教育。

  县教育局德育股每天汇总各学校参与签名寄语的人数,全县近两百所中小学校的师生连同家长共15万多人次参与。各中小学校对学生的精彩寄语编发或刊发于校园网、广播站,进一步强化学生的心得交流。以向国旗敬礼活动为契机,帮助学生养成高尚思想品质,培养学生树立崇高理想,使广大未成年人深刻感受到尊敬国旗的重要意义,懂得热爱国旗,增强了爱国意识,激发了爱国情感,强化了民族责任感,决心在生活和学习中“扣好人生第一粒扣子”,自觉传承红色基因,树立爱国爱乡意识。 (惠安县委文明办许福良 柯碧田)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322