厦门海沧文明交通“斑马行动”再提升 志愿行动扮“靓”斑马线
发布时间:2018-05-14 来源:福建文明网

  

  “礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”再提升活动启动 

  “礼”所应当,“让”你先行,为你点“赞”。去年以来,斑马线前文明礼让的画面在海沧蔚然成风,海沧这座全省文明城区也赢得了越来越多的美誉度。为了进一步固化提升“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”的成效,让出行时礼让、有序、规范、文明成为社会公众的自觉,5月11日下午,“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”再提升活动在海沧天虹商场广场正式启动。

  

  海沧区宣传部副部长、文明办主任李晴在活动中致辞 

  倡导文明交通永不止步 

  海沧区宣传部副部长、文明办主任李晴指出,去年的5月12日围绕斑马线前文明礼让,厦门海沧在全市率先启动了“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”。礼让斑马线逐渐深入人心,也渐渐成为海沧一道流动的“文明风景线”,使整个海沧更加文明有爱。

  但与此同时,不礼让斑马线的情况一定程度上还是存在;在机动车礼让行人时,还存在着行人过斑马线拖拉散漫、看手机、嬉戏打闹的情况。因此,李晴希望,本次活动不仅是对一年来礼让斑马线活动开展情况的简要回顾,也是进一步巩固提升斑马线前文明礼让的成果,更好地形成斑马线前“车让人,人快行”的文明风景。他在发言中倡议:“我希望广大市民朋友们积极参与进来,亲身示范、文明出行,共同为海沧、为厦门文明程度的进一步提升做出更大贡献!”

  

  海沧区首支“小斑马志愿服务队”正式成立 

  志愿行动扮“靓”斑马线 

  接过“天心岛文明小斑马志愿服务队”队旗,戴上“小斑马”小红帽,昨日,天心岛小学的师生、家长正式成为“天心岛文明小斑马志愿服务队”的志愿者。值得一提的是,“天心岛文明小斑马志愿服务队”是海沧区首支“小斑马队伍”,接下来志愿者们将常态化在天心岛小学斑马线展开文明交通劝导行动。

  除了天心岛小学斑马线外,沧虹路海发路路口斑马线等7条斑马线也于当日“找”到了认领者,义务交警海沧分队等认领者将与市民一同用行动扮“靓”斑马线。

  据相关负责人介绍,去年5月12日,围绕斑马线前文明礼让,厦门海沧在全市率先启动了“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”。通过发出文明倡议,推出“文明车贴”和“文明小斑马”卡通形象,加强执法和宣导力度,组织开展一系列主题活动等,仅6月份就发放文明车贴8801张,签订承诺书9346份。礼让斑马线逐渐深入人心,也渐渐成为海沧一道流动的“文明风景线”,使海沧更加文明有爱。

  在广泛宣教发动的基础之上,海沧区还加大投入,完善硬件设施,在岛外四区中率先安装抓拍斑马线不礼让行人的专用监控探头10套,分布在主城区5个重要路口,并于今年3月正式投入使用。

  据悉,该系列举措包括举办一场主题活动、建设一支“小斑马队伍”、打造一批示范斑马线以及开展一波配套宣传。其中,由各级文明单位志愿者、街道文明宣导员和学校学生、家长组成的“小斑马队伍”,将围绕斑马线前文明礼让开展宣传劝导。此外,选取海沧辖区10条斑马线,通过加强执法和宣导,提升文明礼让水平,进而带动全区礼让斑马线成效的提升。(文明风记者 刘玮 卢超颖)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322