湖里区禾盛社区书院:巧借优势打好“生态”牌
发布时间:2017-12-05 来源:福建文明网
  禾盛社区书院:巧借优势打好“生态”牌

  ——湖里区社区书院建设工作经验之一 

   

  禾盛社区书院组织的观鸟活动 

  自然生态体验营,如今已成为湖里区禾盛社区书院最亮眼的特色。 

  在建设社区书院方面,湖里区鼓励各社区书院探索建设自己的品牌项目。 

  为此,禾盛社区借力厦门市快乐社区服务中心丰富的“社区大学”建设经验,参考“台湾永和社区大学”及“新加坡社区联络所中心”“美国社区大学”的运营模式并结合本地特色摸索出了一套接地气的运营模式。 

  实际上,独特的生态优势是其创新的一大突破点。禾盛社区着力打造水晶森林自然生态园,设立自然生态体验营,力求将自然科普教育落实到社区居民当中,与此同时,也是为了提供一个有意义的精神文化平台。 

   

  在老师的带领下,孩子们在水晶森林小区里观察花的结构 

  自然生态体验营备受居民追捧 

  雌雄异花的琴叶珊瑚、紫色的再力花、黄色的鹤望兰、粉色的美人树……老师带领着孩子们,在禾盛社区水晶森林小区内观察了多种开花植物。 

  先是在课堂上结合图片学会如何细微观察花的结构,在赏花之后,紧接着提取花青素则进一步解析了花色之谜。 

  《一花一世界》这一生动的课程,仅仅是禾盛社区书院诸多自然生态体验营中的一节。 

  “社区居民都挺喜欢自然生态体验营,活动一推出两个小时就会报满。”禾盛社区相关负责人表示,此前还有蝴蝶仙子观察记、燕子调查等活动。目前,自然生态已成为禾盛社区书院的一大亮点。 

  据介绍,水晶森林小区就有多层次多种类的绿植环境,还有不少鸟类和蛙类栖居于此,常见的就有珠颈斑鸠、白头鹎、伯劳等。为此,禾盛社区着力将其打造自然生态园。 

  不仅如此,禾盛社区书院还创建特色品牌——自然体验营,通过和厦门小小鸥、厦门快乐社区服务中心、中国青年观鸟联合会、露丰堂(中医)等单位合作,保证了课程内容丰富多彩,既有由中医、观鸟、植物、天文、农耕、茶文化等为导入的主题式体验活动,也有会员制、任务式的长期自主体验活动。 

  社区积极吸收社会力量共建书院 

  除了生态优势外,社区还积极对接社会资源,孵化社区人才的兴趣特长,努力营建丰富多彩的团队、团体乃至机构,吸收多方社会力量共建书院。 

  这在禾盛社区书院的课程设置上可见一斑。 

  据悉,禾盛社区书院有4个常设讲堂,即党建讲堂、国学讲堂、科普讲堂、文化讲堂;2个流动讲堂,依托禾山街道社区卫生服务中心和各小区活动室流动开始讲堂;3个特色课堂即亲子国学班、乐行先锋团、自然生态体验营;2个特色活动即馨雅艺术团、企业雷锋团。 

  其中,馨雅艺术团培育组建了社区文体队伍10多支,包括社区舞蹈队、声乐队、健身太极拳、太极扇等队伍,文化志愿者达到近100人。 

  企业雷锋团从刚成立的10家企业已发展到包含湖里区电子协会、吉家家世界、太古可口可乐、安兜医院、英孚教育、华茂光学等134家企业,在家装检修、环境保护、健康义诊、爱心理发、亲子教育等方面提供纯公益服务。 

  例如,近期11月秋季班的课程涉及的家庭轻食讲座、瑜伽提升、手作刺绣、诗经吟诵等,也是社区书院得力于社会机构的支持。 

  此外,禾盛社区考虑到社区面积大,居民往返书院比较费时,为此除了精心打造书院主阵地、主课堂外,还先后在水晶森林、碧湖嘉园、古龙居住公园等小区设立书院分点,以及打造“虚拟课堂”方便居民学习。今年还新设了亲邻党建驿站,成为社区书院又一个活动场所。 (文明风见习记者 夏菁)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322