泉州惠安开展“身边故事共同铭记”示范点考评
发布时间:2017-12-01 来源:福建文明网

    

  山霞陈琨纪念碑 

  近日,惠安县委宣传部、县委文明办组织对各镇“身边故事、共同铭记”试点建设情况进行专项检查,启动示范点评选工作。

  在崇武镇潮乐村文体活动中心内,笔者见到一个特别的黄吾野诗园。园内铺着细沙,上放明代诗书画布衣三绝黄吾野的雕像,周边数块石头上镌刻其生平和他写的外交诗等。“大海、沙滩、礁石、古厝是黄吾野少时的记忆与情结。”村书记张汉辉介绍,“诗园和紧邻的石浮雕长廊,以及古城水关数十处史迹点互相映衬,这些身边故事启迪着潮乐人对水关家园历史文化和先人高贵品格、卓著业绩应有的尊崇、传承和弘扬。”

  山霞镇山霞村选择陈琨作为创设对象。陈琨是山霞镇人,1928年回乡创办龙江小学,播种新文化种子。1930年春,加入中国共产党并参与领导惠安暴动,成立了惠安县第一个乡红色政权——五陈乡苏维埃政府。铭记陈琨的碑文镶嵌在一块由船木制作而成的既像旗帜又像枪的模型中,造型独具一格,代表革命精神永垂不朽。

  涂寨镇将在文笔山上建设纪念馆,宣传身边的张文裕故事;螺城镇东南社区将“十佳孝义”“百佳文明户”等身边道德模范的故事编印成册……当天,检查人员走访了全县12个镇的试点,各试点或制作光盘、书册进行宣传,或立碑、立榜进行铭记,创建活动有序开展。

  据了解,开展“身边故事、共同铭记”活动,旨在让群众自己推荐、评选对本村或本地区最具影响、最值得纪念的人物或事迹,以立榜铭传的形式,挖掘惠安好故事、发现身边好典型,实现群众自我宣传、自我教育,传递文明正能量,培育核心价值观。活动于6月份启动创建。(惠安县委文明办许福良 陈秋红)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322