南平市领导到全国文明村吴大元村调研美丽乡村建设
发布时间:2017-11-07 来源:福建文明网

    

  南平市领导到全国文明村吴大元村调研美丽乡村建设 

  10月31日,南平市人大常委会主任兰斯文到全国文明村建瓯市房道镇畲族吴大元调研美丽乡村建设。建瓯市委书记丘毅参加调研。

  兰斯文一行听取了上阶段吴大元村美丽乡村建设、全国文明村提升工作进展汇报,实地察看了在建的公路拓宽工程工地、头村新村绕村休闲漫道基础设施、油菜花写生园备址、旅游接待中心、微电影放映室、树木花草绿化等情况。

  兰斯文指出,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,对美丽乡村建设提出了新要求,这是新机遇;同时就社会主义核心价值观等进行了论述,要认真学习贯彻好十九大精神,用好政策,鼓足干劲,加快发展。蓝斯文强调,公路是民生工程、是致富工程,是项事关村庄长期发展的基础设施,要把好质量关,经得起历史考验,山区公路沿途山涧水沟多,公路周边排洪标准要考虑长远,要注意每个细节。美丽乡村要注重自然协调,景观尽量自然、原生态,花草绿木种植要科学搭配,做到一年四季有花。村民新房外表要在细微上做文章,富有个性特色和文化寓意。旅游民宿要按市场规律办事,借鉴乡村民宿接待开发成功村的经验进行合理安排;官帽山栈道二期要与一期有效衍接,要将自然风景、畲乡历史元素、寺庙旅游观光等有效融合,增强畲乡旅游内涵;接待设施中的提示牌、水龙头等装置要科学合理美观、动态检查,要注重景区为游客提供服务的每个环节,按旅游经济模式来管理;畲乡特产乌米饭、芦苇粽平常要备足货源,畲歌内容要结合十九大精神宣传等加以充实;各项建设要进一步优化人力等资源配置,有关部门项目帮扶资金要尽快到位,加快建设进度;全国文明村提升要持续推进,切实按党的十九大报告要求,加强教育引导、实践养成等,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,树好文明村样榜。

  建瓯市委书记丘毅在调研中,肯定了上阶段的建设进展成效,要求市有关部门加大对吴大元村的扶持倾斜,加快少数民族村建设步伐,增强全国文明村内涵。(建瓯市委文明办范小辉 苏丽琴)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322