泉州惠安:扩点串线成面 美丽乡村在眼前
发布时间:2017-09-11 来源:福建文明网
  

  吹楼主干道整治后 

  自2012年9月以来,惠安县全面启动“美丽乡村”建设,5年来累计投入资金约5亿元,美丽乡村不断扩点串线成面、初显成效。目前,全县218个村(社区),共创建美丽乡村示范村30个,其中省级3个、市级7个;整治村154个,其中省级40个、市级12个;潮乐村、山霞村、五群村、大岞村、新塘村获评为“泉州美丽乡村”。

   

  山霞村孝道文化园 

  环境宜居 村庄秀美 

  作为惠安县今年唯一一个省级创建美丽乡村示范村,辋川镇吹楼村2014年开始进行石结构房改造,建设美丽乡村。该村村口的“翠楼园”之前乱石堆放、污水横流,改造后成为村民们休闲的好去处。园内花红树绿,还有座古朴的四角小亭。村道两旁绿树成排,房前屋后更是花草点缀。村中还建有人工湖和多处健身路径,也是绿树环绕,环境优美。

  “我们发动群众拆猪圈、鸡窝、临时搭盖、旱厕等,再做绿化,村容村貌有很大改变,乡贤们回来都很高兴。”吹楼村书记赵琼珍微笑着说。据悉,除吹楼村外,紫山镇尾山村、山霞镇埭透村、涂寨镇上村村等也被打造成环境综合整治样品村。

  打造舒适的生活环境也是农民关注的焦点。惠安县把推进美丽乡村整治工作与公共设施建设同步开展,实施一批农村休闲健身场所、停车场、道路提升、公共绿地、亮化、卫生改厕等项目建设。如紫山龙石村投入160多万元建设龙石山农民公园,崇武潮乐村建成4幢高层式村民自住楼等。5年来,惠安县农村基础设施更加完善,群众的生活也更加便捷舒适。

  民风淳朴 村民幸福 

  物质条件改善了,生活环境变好了,不变的是对传统美德和淳朴乡风的追求。近年来,惠安县深入开展农村群众文化“一村一品”群众文化活动,举办“美丽乡村”主题摄影大赛,创设“美丽惠安”微信公众号阅读量达10万人次。山霞村农家民俗馆、五群村村史馆对外开放,让群众了解历史、留住乡愁;围绕传统文化、文明礼仪、民俗风情,各地手绘创作乡村文化墙近2万平米。惠安县还大力宣传群众身边的好人好事,连续四年评选“最美乡村人家”,442户人家获评。

  乡村美丽,更要增加村民收入、让村民幸福。惠和雅园百香果基地是惠安县首家农民入股的专业合作社。合作社推行农民以土地入股,在保底每亩1200元租金的情况下增加分红,并雇佣本村员工30余人,增加农民收入。目前,全县已流转耕地3.37万亩、山地面积3.29万亩,建有各类钢架设施大棚0.4万亩、竹架大棚0.6万亩等。

  建设葵花休闲农业生态园、彭城村农民公园、大岞惠女风情园、潮乐水关古民居……我县还编制“美丽惠安行”乡村游规划,着力打造蓝线和绿线两条乡村游线路,建设一批乡村旅游项目,培育乡村旅游产业。引导有条件的家庭农场、农业基地、农户转型发展农家乐、休闲农业、乡村民宿等,引入社会资本投资发展乡村旅游业,带动农民增收。(惠安县委文明办许福良 董旭阳)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322