长乐玉田镇召开移风易俗工作培训会议
发布时间:2017-08-18 来源:福建文明网

    

  玉田镇移风易俗工作培训会议现场 

  为倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式。8月15日上午,玉田镇党委宣传委员钟晓冬主持召开了移风易俗专题工作培训会,参会人员有各村移风易俗监督员、网格员、宣传员及文化站全体成员。

  培训会明确了当前全镇上下移风易俗工作的总体要求和目标任务,详细讲解了全镇喜事新办和丧事简办的指导标准,并指导各村结合实际做好移风易俗工作宣传及监督,号召、引领全村群众共同遵守。会议还传达了福州市移风易俗现场会议精神及长乐市委常委(扩大)会议精神,并进一步强调了该镇下一阶段移风易俗工作重点:

  一是强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。通过宣传栏、墙报等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。

  二是深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,把婚俗新风融入荣辱观价值体系,培育文明道德新风尚,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。

  三是开展精神文明创建活动,倡树和谐文明新风。把移风易俗工作纳入精神文明创建活动,并作为各类评选创建的重要条件。诸如农村十星级文明户等群众性的评先创优活动,要把移风易俗作为重要评选条件,促进移风易俗活动深入开展。

  通过培训,带动群众转变思想观念,提高道德觉悟,共同抵制红白事大操大办、封建迷信等陈规陋习,形成红白事文明办理、节俭办理的社会风气。该镇琅峰村红白理事会会长说:“通过今天的学习,充分认识到移风易俗的重要性,下一步我们村要根据这个学习去改革,为老百姓减少不必要的浪费,不必要的铺张。”

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322