莆田涵江区广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动
发布时间:2017-07-12 来源:福建文明网

    

  福建省好家风好家训好家教巡讲苍林社区专场  

  为深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,近期,涵江区在城乡基层广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

    

  福建省好家风好家训好家教巡讲延宁社区专场  

  开展家训家规家风进单位活动。涵江医院工会组织广大青年职工,前往莆田东大村首家侨乡家风家训馆参观并接受教育。活动中,青年职工通过照片、展板以及馆内工作人员的讲解,全面了解了几大姓氏的悠久历史和优良家风,特别是对陈氏家训中展露出的廉洁文化和陈氏家风故事印象深刻,纷纷表示要把家风建设贯彻到日常行为中去,积极进取、爱岗敬业,以良好的家风支撑起好的社会风气,为美丽莆田贡献自己的力量。 

   

  涵江区国税局举办“传家训、立家规、扬家风”书法笔会活动  

  涵江区国税局在书画活动室举办“传家训、立家规、扬家风”书法笔会活动。多位书法爱好者齐聚一堂,挥毫泼墨,以书法传承中华民族传统文化,弘扬优秀的家风家训。一幅幅书法作品《养德泽福》、《明礼崇信》、《地瘦栽松柏,家贫子读书》使大家的心灵得到了一次洗礼。 

  涵江区地税局开展“传承好家训,建设好家风”征集活动,认真收集整理、总结提炼干部家庭的家训家规,加强宣传交流,使好家风好家训入脑入心;开展好家训好家规宣传,在内外网站、办公生活等场所,利用楼道文化、文化展厅等,积极宣传好家训好家规的名言警句;积极引导党员干部带头树立良好家风,传承良好家训,管好身边人,尤其是注意对配偶、子女的教育,以好的家风带动好的工作作风;组织召开涵江区地税局“传承好家训,建设好家风”座谈会,向全体干部职工发放《中国古今家风家训一百则》,激励大家从自身做起,成为中华民族悠久历史与传统文化的传播者、践行者和受益者,成为好家风的培育者、好家训的传承者。 

  开展家训家规家风进校园活动。倡议各中小学校组织开展共青团和少先队活动、主题班会、作文竞赛、道德讲堂、书画作品展示等符合青少年身心特点的系列活动,积极发动学生参与到活动中来,利用黑板报、手抄报等宣传工具,以“培育好家风、传承好家训”为主题,宣传优秀治家传统,培养高远志向、刻苦向学、孝悌友爱、勤俭持家的文明家风,让广大青少年在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶,并引导家长主动参与到家训家规家风进校园活动中来。其中,三江口镇结合自身特色,从每一个学生做起,拉起爸爸妈妈的手,全家老少齐动手,进行房前屋后卫生整治,参与“门前三包”,父母言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力。 

  开展家训家规家风进社区活动。由省妇联主办,省家庭教育研究会、莆田市妇联承办的福建省好家风好家训好家教巡讲活动,在涵江区涵西、孝义、延宁、保尾、楼下和苍林等社区分别开设专场。林高龙老师从曾国藩家书讲起,让听众在曾国藩平淡家常中感受真知良言,期间陆续穿插现实生活中的案例,以现实为镜,让居民朋友对镜整装,具有极强的说服力和感召力。随着活动的一步步深入,居民朋友们感悟到优秀家风故事的精神力量,感悟家庭文化的博大精深,深刻领悟“注重家庭、注重家教、注重家风”重大意义,为实施家庭文明建设工程,大力推进家庭教育立德树人,推动家庭风气向上向善,提供有力的抓手,让好家风、好家训传承下去,传承美德,传递幸福。(涵江区委文明办宋黎婧) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322