三明市召开全市诚信促进会会长联席会议
发布时间:2017-03-20 来源:福建文明网

  

  三明市召开诚信促进会会长联席会议 

  3月17日,三明市“诚信八闽行、喜迎十九大”系列活动仪式暨全市诚信促进会会长联席会议召开,三明市人大常委会原副主任、三明市诚信促进会会长陈有极出席会议并讲话。

  会议指出,过去的一年,三明市诚信促进会以党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把省诚信促进会的工作部署与市委、市政府的工作重心相结合,在市委、市政府的正确领导下,坚持以“倡导诚信,促进发展”为工作宗旨,将“诚信三明”作为民心工程、社会工程,不断拓宽工作思路,创新工作平台,着力增强诚信的社会效应,弘扬诚信文化,凝聚诚信力量,提高诚信的促进功能,尤其是在推广诚信先进典型、弘扬诚信主旋律,加强诚信组织机构建设等方面取得了新的进展,为巩固提升全国文明城市创建成果和“建设新三明、再上新台阶”发挥了应有的作用。

   

  三明市诚信促进会会长联席会会场 

  会议强调,要坚决按照党中央的统一部署,认真贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神,贯彻省委尤权书记关于诚信工作的批示,按照省诚信促进会的要求,围绕“诚信八闽行,喜迎十九大”主题开展系列活动,把迎接十九大,服务十九大,学习贯彻十九大精神,贯穿于2017年的全过程;继续把诚信建设当作一项民心工程和社会工程,摆上重要位置,列入议事日程。要增强全社会的诚信意识,树立“诚信建设人人有责”的理念。组织和发动更多的单位和广大人民群众积极参与诚信创建活动,重视、关心和支持以诚信为主题的各项社会活动,建立诚信文化,健全信用体系,提高全民诚信意识,营造全社会讲诚信促发展的良好氛围,让诚信建设在全面建设小康社会的伟大事业中发挥更大作用,为建设“诚信三明”加油鼓劲。

  会议要求,做好诚信工作,要在抓重点、薄弱点、抓特点上下功夫。一是认真做好诚信建设理论政策的学习贯彻。要大力开展诚信理论政策学习,深刻领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会关于加强诚信建设的有关论述,深刻理解习近平总书记一系列重要讲话精神的实质,认真学习国务院颁布的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,在全市各级诚信促进会和广大会员中掀起学习贯彻宣传热潮。二是围绕“诚信八闽行,喜迎十九大”开展系列活动。要以“诚信八闽行 喜迎十九大”系列活动为载体,深化诚信教育进校园、进企业、进街区、进机关活动,在全市掀起新一轮“诚信三明”建设热潮,把诚信教育实践活动引向深入;开展经常性的调查研究工作。要以会员单位为基础,经常深入企业和有关单位开展调研,了解诚信建设中遇到新情况、新问题;开展诚信建设理论研究征文活动,与市发改委、市委文明办联合开展“诚信八闽行,喜迎十九大”理论研究, 8月份召开研讨会,向党的十九大献礼;开展对不诚信行为的曝光,与市法院、市公安局建立工作联系制度,定期通报交流治理“老赖”情况、共同促进诚信风尚在全体人民中逐步建立起来;开展诚信人物先进事迹征集活动,与市发改委、市委文明办联合开展诚信先进人物事迹征集工作,拟在今年12月前完成征集工作,形成《诚信乃立人之本——三明市诚信人物芳名录》文集; 开展诚信先进典型评选活动,按照福建省诚信促进会的安排部署组织开展第五届“诚信经营先进单位、诚信先进工作个人”(2015-2016年度)评选活动;开展诚信建设纳入文明单位、文明先进个人评选考核体系,配合市委文明办在新一轮市级文明单位、文明先进个人评选考核体系修订时,将诚信内容充实到考评体系,从而让诚信促进工作纳入精神文明建设全过程;举办“满意在三明—诚信赢天下”道德论坛,第四季度与市委文明办联合举办这项活动,大力弘扬社会主义核心价值观,宣扬身边的诚信好典型,好做法,推动诚信建设与精神文明建设更加紧密结合,不断促进诚信建设和文明城市建设上水平。

  三明市委宣传部调研员陈里平、三明市发改委调研员张爱武分别代表市诚信促进会副会长单位致辞,永安市政府调研员魏峰代表县(市、区)诚信促进会发言,三明市诚信促进会副会长、福建省华盛集团三明冷冻食品有限公司董事长姚弓善代表会员单位发言。三明辖区各县(市、区)诚信促进会负责人交流了2016年工作情况与2017年工作计划。(三明市委文明办刘明辉)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322