您所在的位置:首页 > 八闽传真
男孩坠楼受伤陷困境 微店公益众筹聚爱心
来源:福建文明网   发布时间:2015-03-30

    26日,永泰县洑口乡后亭村不慎坠楼受伤的7岁男孩小灿出院了。在小灿住院的数日时间里,福建简单助学公益协会利用微店发起公益众筹,网友爱心接力筹集了1.4万多元医药费,解了小灿一家的燃眉之急。

    24日下午,记者来到福州市第二医院,小灿趴在母亲杨秀绘的背上,神情恹恹。杨秀绘说,丈夫去年因工伤丧失劳动能力,家里主要依靠种李子为生。在亲朋好友资助下,家里前两年建了第二层楼,但无力建护栏,只能以木条简单拼接。22日9时,小灿不小心从二楼坠落,导致左臂尺骨鹰嘴骨折。

    当日,小灿被送到了市二医院,预交了1万多元。杨秀绘说,这些钱本是丈夫的工伤赔偿款,用于其后续治疗,现在只能先拿来救急。但是,医药费还不够,她向亲朋好友都借了,还是凑不齐。

    陷入困境的小灿父母,想到了5年来一直资助小灿姐姐燕明上学的福建简单助学公益协会。23日下午,协会负责人郑斌接到燕明的求助后,首次尝试利用微店发起公益众筹。24日12时,简单助学将资助小灿的公益项目做成图文并茂的商品,发出倡议并开始在微店里出售,以小额支付的形式筹集善款,每份爱心为100元。爱心人士可在手机客户端购买、支付,爱心款次日即可到账。

    发起众筹后,一场爱心接力拉开帷幕。仅仅一天,就有14名爱心人士购买了这一商品。最终,共筹集1.4万多元,小灿的医药费有了着落。

    网友“米妮”说,此前公益众筹主要在pc端,现在有了手机微店,支付很方便,大家无需知道捐款账号,购买商品即“支付爱心”,举手之间就圆了公益梦。郑斌说,微店牵手公益,无需支付额外费用,公益项目做成图文并茂的商品,让爱心人士一目了然,购买者借助朋友圈转发扩大影响力。

    “现在许多人还不熟悉微店,因此这类商品的销量还不高。随着宣传和推广,这种众筹方式将会越来越受欢迎。”郑斌说,目前资助小灿的微店商品仍在继续出售,爱心款将用于资助小灿家修建二楼护栏,避免再出意外。

    北京七悦社会公益服务中心主任卢玮静说,此前新浪微公益平台、腾讯乐捐平台这些知名众筹项目都是在pc端,微店众筹的出现让众筹实现升级,将公益送到身边。目前,公益活动中最重要的就是公众信任度,微店众筹利用朋友圈,目标明确,并可实时互动,增强捐款人的参与体验,效果往往更好,北京等地公益圈都已开始尝试。(赵锦飞 实习生 陈云花 黄凤婷)

责任编辑:卓志沐 
· 永安市强化文明公益活动宣传 增强文化软实力 2016-08-03
· 论坛观察:两岸携手,让公益更有力量 2016-06-16
· 各地积极探索网络公益新做法 让公益更高效更规范更透明 2016-05-26
· “爱在初冬”公益行走进晋江陈埭 给老人送慰问品 2015-12-07
· 草根创业 不做商业做公益 2015-06-09
· 现代公益发展的新潮流 2015-03-30
· “免费书吧”经不住“公益洁癖” 2015-02-28
· 榕千人参与公益“爱跑” 助贫困生免费乘机回家 2015-01-26
· 蓝奥:用公益改变心灵 希望带动更多人参与公益 2014-06-16
· 慈善星级城市持续发力 泉州首月公益支出超700万 2013-04-07
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322