您所在的位置:首页 > 八闽传真
福州夜查乱用远光灯 私装氙气灯的车辆也需注意
来源:东南快报   发布时间:2012-07-25

  配合“车德月”活动,福州开始夜查乱用远光灯、私装氙气灯

  东南快报讯(记者陈木易徐莹)滥打远光灯,时常是亮了自己,瞎了别人,是不可小视的驾车陋习。昨日,记者从福州市委文明办了解到,为配合福州市开展首届“车德月”活动,提高市民文明驾车的意识,福州市交巡警支队将在鼓楼、台江、仓山、晋安各辖区开展机动车夜间违规使用远光灯交通违法整治统一行动,尤其加大对各辖区内重点路段、路口的查处力度。

  福州市委文明办相关负责人告诉记者,许多司机在夜间喜欢开着远光灯行驶,甚至在市区照明条件良好的路段也开启远光灯。这样的行为虽然让自己车前的视线比较清晰,却会因为近距离使用远光灯,造成对面车辆司机视觉上的“盲区”。而这时候,如果有行人横穿马路,对面车辆的司机根本就看不清,极易酿成交通事故。

  相关负责人还举例,一些驾驶员还私自安装刺眼炫目的氙气灯,这使得两车相会时,刺目的白光让对方两眼发白,成为酿成交通事故的隐患。

  据全国的一份统计数据表明,发生在夜晚的汽车交通事故中,约三分之一和不正确使用车灯有关。但是许多人并没有认识到这个危害,究其原因主要是因为:一是目前新司机多,不少司机刚买了新车不懂得如何正确使用远光灯;二是有些老司机缺少“车德”,习惯于使用远光灯,只顾自己方便;三是有些车主私改车灯,将原有车灯改为刺眼炫目的氙气灯。

  据了解,此次将严整以下行为:在没有中心隔离设施或没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内使用远光灯或在窄桥、窄路与非机动车会车时使用远光灯的;机动车自行安装影响安全的灯光设置(强光灯),影响机动车、非机动车行驶安全的;同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,使用远光灯的;市区道路在路灯照明良好的路段,使用远光灯的。

  此外,福州市交巡警支队相关负责人提醒广大车主,车辆在行驶过程中,遇到以下情况请立即将远光灯换成近光灯:一是对面有车开来;二是离前面同方向的车距离较近;三是路上已经有足够的照明度;四是进入交通繁忙的街道。

责任编辑:卓志沐 
· 循环教材,叫好声中有新盼 2012-09-07
· 榕重拳整治滥用抗菌药 医院院长签下“军令状 2011-08-26
· 使用手机的时候应该注意什么 2011-10-09
· 厦门市金尚社区志愿者服务公交司机 宣传文明出行 2016-03-04
· 厦门思明区持续开展关爱公交司机“五大行动” 2015-12-08
· 离站起步时3次停车等老人 公交司机行为温暖乘客 2015-10-12
· 厦门市思明区实行五大举措 关爱礼遇公交车司机 2015-09-17
· 福州将开展“青运好司机”全民征选 2015-09-11
· 宁德蕉城:寻找蕉城好司机 传递文明正能量 2015-09-08
· 首届“莆田好司机”评选活动正式启动 等你来推荐 2015-05-28
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322